Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

13.06.201117:04
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе надеется реставрировать отношения с Москвой?

Таджикистан пригласил российского лидера посетить Душанбе.

В поздравительной телеграмме в честь Дня России на имя  российского президента Дмитрия Медведева лидер Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил своего коллегу посетить Душанбе с официальным визитом.

В понедельник стало известно о том, что возможно в дни празднования 20-й годовщины независимости Таджикистана российский президент сможет оказать такую честь Душанбе. Можно ли считать подтаявшими некогда охладевшие отношения Таджикистана и России?


По мнению экспертов, отношения Москвы и политического руководства Душанбе последние два года переживают не лучшие времена. Об этом свидетельствуют официальные источники и публикации в российских СМИ,  свидетельствующие о том, что в последние месяцы уровень общения двух сторон заметно сократился.

По мнению критиков, принятое Медведевым приглашение посетить Душанбе свидетельствуют о том, что возможно в Кремле решили немного пересмотреть отношения с давним стратегическим партнером.


Некая отчужденность в отношениях началась после андижанских событий в мае 2005 года, когда попавший под шквал западной критики Узбекистан вновь выразил преданность в отношениях с Москвой. Именно после этого, по мнению некоторых в правительстве Душанбе, под нажимом узбеков российская компания РусАл отказалась от ранее договоренных планов по строительству Рагунской ГЭС. Дмитрий Медведев, посетивший два года назад Ташкент, неожиданно для Душанбе, сделал заявление, согласно которому принял сторону Узбекистана в набирающему тогда оборот водном споре в регионе.

Медведев  тогда откровенно принял сторону Ташкента, который противиться строительству Рогунской ГЭС, призывая к учету мнения соседей по региону в водно-энергетических спорах. Именно с тех времен, говорят наблюдатели, продолжается хоть и не открытая, но чувствительная политика игнорирования Душанбе.

Худойберди Холикназаров, бывший глава МИД Таджикистана считает, что не стоит сгущать краски, а проблемы, существующие в отношениях двух стран,  можно решать постепенно.

«Просто существуют вопросы, остающиеся нерешенными. Для решения этих вопросов существуют большие возможности. Я думаю, в ближайшие месяцы могут состояться переговоры, затрагивающие интересы обеих сторон».


Однако известный политический эксперт Нурали Давлатов не так оптимистичен в своих высказываниях. Он считает, что ничего нового в ближайшее время в отношениях Москвы и  Душанбе ждать не приходится. Вспоминая события недавнего прошлого,  он говорит, что и до 2004 года, во время президентства Путина,  отношения двух стран

Н. Давлатов

 резко охладели  и Таджикистан, попавший под давление после  завершения миссии российских пограничников,  был вынужден согласиться на  военное присутствие   201-й российской базы. В знак погашения российского  госдолга,  Душанбе пришлось уступить  оптико-электронный комплекс  «Окно». Но именно тогда Таджикистан смог заручился поддержкой Москвы на президентских выборах 2007 года, что само по себе было немаловажно для политической элиты Душанбе.

По мнению Н. Давлатова, сейчас у Душанбе больше не осталось, так называемого, предмета торга, который бы смог внести изменения в русло отношений двух стран.

«Попытки Таджикистана заручиться поддержкой Евросоюза в отношениях с теми, с кем Душанбе сейчас переживает не лучшие времена, просто не дали результата. В этом плане, все уже ясно. Я думаю, события 2004 года повторятся, когда Таджикистану ради решения ряда вопросов просто придется в очередной раз уступить. Хватит и повышения цен на  бензин. Уже поэтому Таджикистан опять должен будет пойти на уступки».

Возможно, объявленный визит Медведева в Ташкент стал поводом для ревности Душанбе, но, по мнению экспертов, неопределенная дата визита российского лидера в Таджикистан по приглашению правительства Рахмона говорит о том, что если он состоится, то  будет иметь большое знание для   принимающей стороны.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468776