Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201112:55
Источник изображения: news.tj

К.МИРЗОАЛИЕВ: Местничество столкнуло нас в гражданскую войну!

Как был организован митинг на площади Озоди в Душанбе в 1992 году? По каким мотивам проходили кровавые разборки в Кулябской области. Рассказывает Курбон Мирзоалиев, который занимал тогда пост председателя исполкома Кулябской области.

- Вы знали о том, что в Кулябе собирают людей для организации митинга на площади «Озоди» в Душанбе?

- Да, я был в курсе. Тогда все знали, что митинг оппозиции на площади «Шахидон» руководился Казиатом республики. Наш народ уже давно требовал, чтобы мы организовали свой митинг с другими требованиями. Все желающие собирались в центре Куляба, чтобы на автобусах отправится в Душанбе.

- Вы тоже ездили вместе с ними в Душанбе?

- Нет, я выехал позже. Поскольку я был тогда главой области, я поехал на площадь «Озоди» для обеспечения безопасности митингующих.

- Если бы митинга на площади «Озоди» не было, чего можно было бы ожидать народу в дальнейшем?

- Почти все требования митингующих на площади «Шахидон» были выполнены. Уже заранее было роздано оружие, и было предчувствие какой-то беды. После организации митинга на «Озоди» появилась равновесие между двумя площадями: две силы, два мнения, две площади. Мы старались, чтобы не лилась кровь, не было столкновений.

- Кем были организаторы и руководители митинга на «Озоди»?

- Все знают их имена, но я их назвать не могу.

- Какой пост на площади «Озоди» занимали вы?

- Там был организован штаб. С первого до последнего дня его организации я был членом этого штаба. Со всех концов республики люди приходили на площадь «Озоди», поддерживали митингующих морально и материально. Цель штаба была такой, чтобы все проблемы и требования митингующих сторон решались мирным, переговорным путём. Но, несмотря на это, уже лилась кровь. Со стороны сторонников площади «Шахидон» слышалась стрельба. Был застрелен один из участников митинга на площади «Озоди» Муродуллохи Шерали – главный редактор парламентской газеты «Садои мардум».

Глава государства Рахмон Набиев в тот день был болен и лежал дома. Я незамедлительно отправился к нему и сказал: «Рахмон Набиев, что вы делаете? Несмотря на болезнь, вам не стыдно, что вы лежите дома, а народ на площадях проливает кровь друг друга. В такие трудные дни, даже если стреляют, вы все равно днем и ночью должны быть за рабочим столом!». Я заставил его отправиться на работу, в его рабочий кабинет.

Но в тот момент мечты сторонников площади «Шахидон» сбылись. Когда мы возвращались в Куляб, по дороге боевики и сторонники площади «Шахидон» из автомата Калашникова выпустили восемь магазинов в сторону моей служебной машины. К счастью, в тот момент я ехал в другой машине.

- Рустами Абдурахим и Сангак Сафаров тогда не смогли вернуться вместе со всеми митингующими…

- Они были задержаны в Душанбе боевиками площади «Шахидон». Мы пришли, а они остались там. Я сам лично позвонил Рахмону Набиеву, сказал, что их обоих нужно освободить любым способом и отправить в Куляб.

- Что происходило в Кулябской области после вашего возвращения с площади «Озоди»?

- Начались недоразумения. Их причиной было местничество, которое проявлялось на всех уровнях. Противоречия были между населением по обоим берегам реки. Враждовали люди Шурабадского, Даштиджумского, Муминабадского районов с людьми из Ховалингского, Балджуанского, Сарыхосорского и бывшего Кангурсткого района. По сравнению с внешними недоразумениями и недопониманием внутренние противоречия кланов были гораздо опаснее. Сотни людей стали жертвами этих противоречий. Для примера, тогда только за один день на территории джамоата Тугарак Восейского района во время боестолкновений внутренних противоборствующих группировок было застрелено 47 человек.

- В чем была суть этих разборок?

- Тогдашние ответственные лица, занимавшие руководящие посты в области, для своих целей втягивали в конфликт группы ребят, имевших оружие.

Например, когда лидер одной из групп Исматча со своими сторонниками возвращался из Душанбе в Куляб, эти люди смогли против них настроить другую группу боевиков из города Куляба. Произошло столкновение, и многие люди тогда были убиты.

- Целью этих конфликтов были оппозиционеры?

- Основная их цель - увидеть на посту председателя исполкома Кулябской области своих людей из махаллей. На это и были направлены внутренние конфликты. Здесь «вовчики» и «юрчики» стали поводом для решения конкретных задач. Конфликт тогда дошел до того, что одна из группировок задержали Сангака Сафарова и держали взаперти. Я пошёл туда с одним сотрудником КГБ и смог освободить Сангака из плена. После освобождения Сангак больше не оставался в Кулябе, а сразу поехал в центр конфликта, горячую точку, которая на тот момент была в Курган-Тюбе. И тогда эти группы смогли воспользоваться этот моментом и придти к власти.

- Как эти группы реализовывали свой план?

- Меня пригласили в штаб, где были Курбан Зардаков и Ибрагим Исмоил. Они мне сказали, что по ранней договоренности я должен уйти в отставку. Я в ответ спросил, на каком основании? Если я оставлю пост председателя области, обстановка наоборот ухудшится. Но я добавил, что я не особо люблю кресло руководителя. «Ещё немного подождите, обстановка немного улучшится, и я сам уйду в отставку», - сказал я тогда.

- Тогда вам были известны кандидаты на пост руководителя области?

- По-моему один раз предлагали кандидатуру Мирзо Рамазана, но как-то его потом поменяли. Позже в штабе на пост руководителя области выдвигали кандидатуру Джёнхона Ризоева.

 - Как вы считаете, предлагаемый кандидат на пост руководителя области сам был согласен на эту должность?

- Джёнхона Ризоева тогда заставили согласиться. Он этого не хотел и отказывался, говорил, что не может принять такое предложение из-за недостатка опыта. Предлагал назначить его на пост зам председателя исполнителя народных депутатов Кулябской области. Но его никто и не слушал.

- Как вы оставили пост руководителя Кулябской области?

- В тот день собрали сессию областных депутатов, в повестку был поставлен вопрос об отставке председателя исполнительного комитета областных депутатов и трудящихся Кулябской области. Все депутаты проголосовали против моей отставки. Но в своем выступлении я сказал тогда, что очень благодарен их поддержке, но по причине болезни вынужден оставить этот пост. Вот так я ушел в отставку.

- Кто тогда втянул Рустама Абдурахима и Сангака Сафарова в политику?

- Рустам Абдурахимов не был политиком. Если бы они были настоящими политиками, не попали бы тогда в такую ситуацию и не погубили бы себя. Сангак тоже не был политиком, но в последнее время благодаря опыту стал им.

- Что вы знаете о смерти Кадриддина Аслонова, который был задержан в штабе Народного Фронта в Кулябе?

- На тот момент, когда был задержан К. Аслонов, я не был руководителем области и поэтому ничего не знаю.

- Область тогда попала в экономическую блокаду, не хватало даже элементарного…

 - Любым путём, по мере возможности тогда мы доставали муку и пшеницу населению Кулябской области. Тогда несколько суток я обходился без сна.

- Вы в то время тоже встречались с министром обороны и другими высшими руководителями Узбекистана?

- Да, у нас было несколько встреч с министром обороны и другими высшими руководителями Узбекистана. Эти встречи были на тему продовольственной и других видов помощи для области.

СПРАВКА: 

Курбон Мирзоалиев родился 1942 году в кишлаке Окбулок Советского района (ныне Темурмаликский район). В 1968 году окончил Таджикский сельхозинститут. Прошел путь от бригадира до председателя колхоза. В 1992 году был председателем исполкома Кулябской области. В 2000-2005 гг. был избран депутатом таджикского парламента. «Заслуженный работник РТ». Имеет медали «За доблестную работу», «16 сессия Шурои Оли РТ» и орденов «Почётный знак», «Красного знамя труда». Женат, имеет десять детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254