Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201112:36
Источник изображения: news.tj

Ключ к доверию пациентов

Около 20 лет тому назад лучшие умы медицинского сообщества задумались о необходимости и надобности применения некоторых лекарственных средств при лечении различных болезней. В 1990 году, в Торонто, канадскими учёными из университета Мак Мастера было предложено понятие "Evidence-based Medicine" или "медицины, основанной на доказательствах". В научно-популярной литературе наиболее часто встречается термин “доказательная медицина”. Вскоре это понятие быстро распространилось и нашло сторонников в разных странах мира, в том числе и в Таджикистане. О деятельности Центра доказательной медицины Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино был наш разговор с его руководителем, доктором медицинских наук, Шавкией Пачаджановой.

- Шавкия Шукуровна, почему возникла необходимость в доказательной медицине?

- Одна из причин - увеличение объёма научной медицинской информации. Огромные количества журналов и книг невозможно прочесть и усвоить, не говоря уже о том, что это очень дорого. Ежегодно публикуются 2 млн. статей в 40 тыс. биомедицинских журналов, в клиническую практику внедряются все новые и новые препараты и методы лечения. Они активно изучаются в многочисленных клинических исследованиях, результаты  которых нередко оказываются неоднозначными, а иногда и прямо противоположными.

Одновременно упростился и доступ к научной информации. Сегодня любой пользователь  Интернета может в течение нескольких минут получить сведения о сотнях или тысячах статей по интересующей его проблеме. Однако, чтобы использовать полученную информацию на практике, её необходимо не только тщательно проанализировать, но и обобщить.

Другая причина - нехватка средств, связанная с ростом расходов на здравоохранение. В этой ситуации среди большого числа лекарственных препаратов необходимо выбрать именно те средства, которые обладают наиболее высокой эффективностью и лучшей  переносимостью.

Кроме того, ни один практический врач не обладает достаточным опытом, позволяющим свободно ориентироваться во всём многообразии клинических ситуаций. Можно полагаться на мнения экспертов, авторитетные руководства и справочники, однако это не всегда надёжно из-за так называемого эффекта запаздывания — перспективные терапевтические методы внедряются в практику спустя значительное время после получения доказательств их эффективности. С другой стороны, информация в учебниках, руководствах и справочниках зачастую устаревает ещё до их публикации, так как обычно несколько лет уходит на их подготовку.

- Тогда в чём же заключается суть доказательной медицины, и кому она нужна в первую очередь?

- Доказательная медицина – это технология поиска, анализа, обобщения и применения медицинской информации, позволяющая принимать оптимальные клинические решения. Точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного, когда врач применяет только те вмешательства, эффективность которых доказана в исследованиях, проведённых на высоком методологическом уровне.

Принципы медицины, основанной на доказательствах, необходимы каждому врачу, который должен критически анализировать и интерпретировать научные данные и использовать их на практике. Это относится и к главному врачу, проводящему закупки оборудования и лекарств или совершенствующему штат лечебного учреждения. Это относится и к каждому пациенту, который может получить исчерпывающую информацию об относительных преимуществах и недостатках имеющихся способов лечения его заболевания.

- Недавно в газете «Азия-Плюс» (№15 от 23.02.2011г.) был опубликован материал «Работать будем только на лекарства». В статье затронуты актуальные на сегодняшний день проблемы – ценовая политика на лекарства. Вы ее читали?

- При чтении данной статьи бросается в глаза очень большой перечень лекарственных средств. И появляется первый вопрос: «А нужно ли применять их в таком количестве?» В медицине имеется специальный термин «полипрагмазия», объединяющий под собой те огромные списки лекарственных препаратов, которые так часто выписывают нам некоторые врачи. За ним последует следующий вопрос: «Сколько всё это будет стоить?»

Для ответа на оба эти вопроса доказательная медицина имеет соответствующие инструменты: 1. Список основных лекарственных средств (СОЛС), разработанный в  Таджикистане (начиная с 1994 года), который пересматривается каждые два года; 2. Клинические руководства, созданные на основе СОЛС.

Наряду с  жизненно важными лекарственными средствами, включёнными в СОЛС, имеются еще и препараты, не являющиеся таковыми. Включить их в этот список своей страны и закупать их для населения имеют возможность только страны с развитой экономикой.

Основные лекарственные средства – это те, что удовлетворяют приоритетные потребности населения в медицинской помощи. Они отбираются, исходя из спектра наиболее распространённых в стране заболеваний, действенности и безопасности лекарственных средств, а также их стоимости (препарат должен быть доступен всем).

Если исходить из данных, приводимых в клинических руководствах и фактов, подтверждённых доказательной медициной и, взяв в качестве примера часть статьи в газете «Азия-Плюс», посвящённую лечению стенокардии, то её можно трактовать следующим образом:

 

 

Исходный вариант

Лечение по клиническому руководству

ТромбоАсс

30табл = 9 сомони

1.Ацетилсалициловая кислота

30табл = 3 сомони

Нитроглицерин в таблетках

8 сомони

2.Нитроглицерин в таблетках

8 сомони

Атенолол - 6 сомони

3.Атенолол -  6 сомони

Гипотиазид- 40 сомони

 

Калий оротат – 18 сомони  или

Аспаркам – 6 сомони

 

 ИТОГО: 75-81 сомони

ИТОГО: 17 сомони

 

При лечении стенокардии препараты калия не являются жизненно важными. Если повышение артериального давления не является причиной стенокардии, то тогда нет необходимости в приёме гипотиазида. Ни калий оротат, ни аспаркам не включены в список основных лекарственных средств и не являются препаратами выбора при лечении стенокардии, исходя из Клинических руководств, адаптированных под потребности нашей страны.

Каждый врач, помогая пациенту выздороветь, стремится достичь этого с наименьшими потерями как в плане здоровья пациента, так и в финансовом отношении, вследствие чего и были созданы СОЛС и Клинические руководства.

Подытожив всё вышесказанное, хотелось бы пожелать всему медицинскому сообществу профессионального роста, увеличения степени информированности о доказательной медицине, её преимуществах и необходимости применения в своей практике. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рустам ТУРСУНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250