Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

13.06.201113:18
Источник изображения: news.tj

Мухаммад Салих: Ислам Каримов – основной фактор дестабилизации региона

В конце мая в Германии прошел первый Курултай Народного Движения Узбекистана. В него вошли несколько оппозиционных групп, таких как Демократическая партия «Эрк», Форум демократических сил Узбекистана, организация «Андижан: Справедливость и Возрождение», общество «Таянч», Молодежная организация «Уйгон, Узбекистон!», правозащитная организация ОПЧУ. На сегодня это самое крупное объединение оппозиционных сил Узбекистана, которое намерено свергнуть режим Ислама Каримова. Лидер движения Мухаммад Салих в интервью «АП» рассказал о его планах и сегодняшней политике Ислама Каримова в отношении соседних стран.

- Подобные союзы оппозиция Узбекистана создавала и раньше, однако они не были долгосрочными. Что вы ожидаете от нового союза?

- На этот раз объединились уже шесть организаций, которые в прошлом даже и не думали об объединении, а некоторые даже враждовали. Теперь все решили объединиться, так как без этого бороться против такого сильного режима Ислама Каримова невозможно. Это обрадовало не только нас, но уже и внутри страны появились оптимистические настроения.

- Какое число сторонников у всех объединившихся организаций?

- Сейчас трудно назвать эту цифру, но основная масса сторонников находится внутри Узбекистана, а за рубежом находятся только лидеры, которые выехали из страны вследствие политического давления. Конечно те, кто остался в Узбекистане, тоже живут под большим давлением, постоянным преследованием, многие сидят в тюрьме. К примеру, количество членов нашей Демократической партии на 1993 год составляло 54 тысячи, но большая их часть сегодня в результате репрессий парализована, но существуют как структура.

- Где и каким образом члены вашей партии проводят партийные собрания?

- В основном собрания проходят в чайханах, в частных домах. До трагических событий в Андижане 2005 года мы еще могли как-то проводить свои собрания официально, но после этого таких возможностей у нас практически нет. Причина в том, что правительство просто запретило сдавать в аренду какое-то помещение оппозиции.

- Каким образом вы намерены проводить акции протеста? Лидеры оппозиции вернутся в Узбекистан и сами будут возглавлять митинги, или вы будет руководить процессом, находясь за рубежом?

- Пока мы будем способствовать, находясь за рубежом, но когда придет время и народ будет готов, мы надеемся вернуться в Узбекистан и быть вместе с народом.

- После событий в Андижане информация о событиях в Узбекистане с каждым годом все меньше. Какова сегодня на ваш взгляд ситуация в Узбекистане?

- После андижанских событий, конечно, ситуация сильно ухудшилась. Демократически настроенная часть населения долго верила, что западные страны окажут сильное давление на режим Ислама Каримова и процесс либерализации государства, начавшийся еще в 2000 году, продолжится. Однако эти тенденции пошли на спад и сегодня в плане демократизации в Узбекистане полный «мрак». Таких репрессий как сегодня мы не видели даже в тяжелые 90-е годы.

- Многие эксперты выражают опасения, что после ухода Ислама Каримова может начаться гражданская война. На ваш взгляд, насколько это реально и что оппозиция намерена предпринять, чтобы не допустить кровопролития?

- 22 года правления Ислама Каримова – это хуже чем гражданская война. Даже в Таджикистане, где прошла гражданская война, есть сдвиги в сторону демократии, а в Узбекистане ничего этого нет. Узбекистан сейчас в состоянии страны, в которой прошла 20-летная гражданская война. Это коррупция, разруха, и орудует всем этим банда, которую мы называем правительством. Конечно же, на бумагах законы есть, но никто не может сказать, что эти законы могут его спасти.

- Однако пока все события протекают мирно. А если начнутся именно массовые беспорядки, как оппозиция намерена бороться с этим?

- Конечно, этот вопрос нас тоже волнует. Важная задача оппозиции -  перед тем как вывести народ на улицы, подготовить контрольные механизмы удержания толпы, чтобы выступление масс не превратилось в резню разных социальных групп. Это нас тоже пугает, и эти вопросы мы также обсуждали на Курултае, и, конечно, все это будет учитываться.

- Как вы сегодня оцениваете политику официального Ташкента по отношению к соседним странам?

-  Я не буду говорить об Узбекистане, потому как основной фактор дестабилизации Центральной Азии – это Ислам Каримов. Именно он во всем регионе почти ликвидировал понятие дружбы народов. Каримов начал агрессивную политику по отношению соседним странам еще в 90-х годах. В 1997 году именно по указанию Каримова около 300 боевиков во главе с Ибодом Бойматовым вторглись на территорию таджикского города Регар, чтобы дестабилизировать ситуацию. А на следующий год, уже на север Таджикистана вторгся командир горной бригады СНБ Узбекистана Махмуд Худойбердиев, который хотел устроить переворот и эту часть Таджикистана присоединить к Узбекистану. Таким образом, Ислам Каримов наделся полностью подчинить себе руководство Таджикистана. Помимо этого Каримов вопреки всем международным нормам разместил вдоль границы с Таджикистаном минные поля. Агрессивная политика ведется также и в отношении Кыргызстана. Провокационные действия Каримова всегда внушает страх народу Центральной Азии. Поэтому он основной фактор напряженности всего региона.

- С чем связано такое поведение Ислама Каримова? Это личная неприязнь к президентам соседних стран, к народам региона, мания величия или что-то другое?

- Все перечисленные вами качества у него есть. Например, он считает, что Эмомали Рахмона привел к власти именно он, и в этом есть доля правды. Поэтому Каримов считает, что Рахмон должен служить ему и выполнять все приказы. Также он считает, что лидеры Кыргызстана ему обязаны, потому что он помогает этой стране энергоресурсами. Поэтому Каримов всеми способами давит на них, чтобы те выполняли все его капризы. К сожалению, лидеры этих стран очень пассивно реагируют на агрессию Каримова и зачастую не отвечают адекватно его выпадам.

- К чему может привести постепенное ухудшение отношений между этими странами?

- Это уже привело к напряженности ситуации в регионе. Сегодня Каримов считает себя гарантом стабильности Центральной Азии, однако, он наоборот дестабилизирующий фактор. Стабильность в регионе сохраняется благодаря толерантности народов региона. Каримов привел весь регион к такой черте, что не нужны действия оппозиции или каких-то черных сил, чтобы взорвать ситуацию. Это делает сам Каримов своим отношением к соседям.

- Можно ли ожидать кардинальных изменений политики Узбекистана к своим соседям после прихода к власти нынешней оппозиции?

- Конечно, кардинальные изменения просто необходимы. Узбекистан находится в самом центре региона и в политическом, экономическом и культурном плане очень важен. Какова будет ситуация в Узбекистане, такова будет обстановка и в окружении. В начале 90-х годов мы надеялись, что Узбекистан пойдет по пути демократизации, однако получилось наоборот. При этом соседние страны начали проводить некоторые демократические реформы. Сегодня тоталитарный режим Узбекистана оказывает влияние и на соседей, особенно на Таджикистан и Кыргызстан. В этих странах тоже начали проявляться признаки авторитаризма, и это происходит вследствие влияния Узбекистана. Вне влияния Каримова в силу своей огромной территории и экономического потенциала находится Казахстан, который ведет более независимую политику. Таджикистан и Кыргызстан еще не вышли из орбиты влияния каримовской политики и продолжают оставаться жертвами этой агрессии.

- Последние два года между Таджикистаном и Узбекистаном идут бурные дискуссии относительно строительства Рогунской ГЭС. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Конечно, Рогунская ГЭС будет служить во благо не только таджикского народа, но и всего региона. Этот проект должен быть изучен специалистами международного уровня, и решения должны быть приняты только после этого. Я сейчас не могу говорить о подробностях, так как не знаю технических деталей этого проекта. Таджикистан, конечно же, имеет право строить на своей территории подобные сооружения, но главное, чтобы это не было во вред соседним странам.

- Сегодня относительная экономическая стабильность Узбекистана поддерживается за счет того, что эта страна абсолютно закрытая. В случае если страна полностью откроется, не произойдет ли экономического коллапса, как это сегодня происходит в Белоруссии? У оппозиции есть реальные планы, как избежать этих последствий?

- Экономического коллапса не будет, потому что он есть уже сейчас. Сейчас Узбекистан закрытая страна и нет никаких официальных экономических показателей, по которым мы могли бы судить о настоящем положении в стране. Необходимо либерализировать рынок и валютную политику. Конечно, на первых этапах может быть и инфляция и падение общего уровня экономического развития, но такой переход обязателен, если мы хотим создать нормальную экономику. Я считаю, что любая жесткая реформа не будет такой губительной, как сегодня губительна политика государственного контроля над экономикой Ислама Каримова.

ДОСЬЕ:Мухаммад Салих - известный современный узбекский поэт, политический деятель, диссидент.

Родился 20 декабря 1949 годa в Ургенчском районе Хорезмской области Узбекистана. Происходит от известного аристократического рода хорезмских беков.

В 1977 году издал первый сборник стихов, который принес ему мгновенную славу поэта-авангардиста в литературе. Мухаммад Салих не состоял в Компартии. Его политическая деятельность началась в середине 1980-х годов в тесной связи с его литературной реформаторской деятельностью внутри Союза Писателей Узбекистана. Свой первый политический манифест он написал в декабре 1984 года. Манифест был направлен против политики ЦК КУз в отношении национальной литературы, языка и истории. Его подписали 53 молодых поэта.

В начале «перестройки» Салих становится одним из основателей движения «Бирлик/Единство». В 1989 году он создаёт партию «Эрк/Свобода». В 1990 году становится депутатом Верховного Совета Узбекистана. 20 июня 1990 года по инициативе партии «Эрк» Верховный Совет принимает Декларацию независимости Узбекистана. В декабре 1991 года Салих — единственный соперник президента Узбекистана И. Каримова на выборах. По результатам голосования Салих получил: по официальным данным - 12,7 %; по объявленным до этого по радио Узбекистана данным — 33 %; по подсчётам независимых наблюдателей - больше 50 %.

Студенческая демонстрация сторонников Салиха после выборов была расстреляна, оппозиционные газеты закрыты, на лидеров оппозиции были заведены уголовные дела, секретарь партии Атаназар Ариф был арестован.

2 июля 1992 года Салих сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против репрессий. В декабре он был обвинён в создании «Миллий меджлис», а в апреле 1993 года был арестован за «государственную измену». Но под давлением мировой общественности вскоре был выпущен из-под ареста с условием о невыезде из Ташкента. Однако ему удалось бежать сначала в Баку, а оттуда в Турцию.

В 2001 году по приказу И. Каримова — во главе министра внутренних дел Алматова, директора узбекского отделения Интерпола Махмуда Хаитова и полковника милиции Батыра Турсунова — была совершена попытка покушения на жизнь Салиха. Она была предотвращена усилиями правительства Норвегии и друзей Салиха. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302