Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.06.201114:52
Источник изображения: Радио Свобода

Сафарали Сангов: Смерть под пытками или самоубийство?

Его смерть в марте этого года шокировала таджикское общество,

указав на серьезность обвинений ряда сотрудников правоохранительных органов в том, что в обращении с задержанными порой имеют место  пытки и избиения.


37-летний Сафарали Сангов, житель Душанбе 1 марта этого года был доставлен в больницу с признаками серьезных увечий. Через четыре дня он скончался не приходя в сознание в той же клинике им. Дьякова. Супруга погибшего Сарвиноз утверждает, что Сафарали был жестоко избит сотрудниками милиции ОВД столичного района Сино. «Он не мог пойти на самоубийство, его избили до смерти», повторяет она с первого дня и до сих пор, пока проходит суд над двумя сотрудниками милиции в Душанбе.


Милиция, нагрянувшая в дом Сангова, который занимался мелкой коммерцией, обвинила его в  торговле наркотиками, что, по словам родных, не соответствовало действительности. На суде, проходящем в эти дни в   суде Сино, двое сотрудников ОВД Абдурахмон Якубов и Кодир Хасанов обвиняются в «безответственности и халатности» при  исполнении служебных  обязанностей,  ставшей причиной  смерти человека. Обвиняемые частично признали свою вину.

Зайниддин Джураев, государственный обвинитель считает, что милиционеров надо судить по статье 322-1 УК РТ за то, что те не смогли предотвратить смерть человека. По словам Джураева из душанбинской прокуратуры, вина сотрудников органов в том, что во время задержания Сангова его руки были закреплены наручниками «не со спины, а спереди», что стало поводом для того, чтобы задержанный якобы «сбежав от рук милиционеров ударился головой  о стену, потерял сознание и через четверо суток, не приходя в себя, скончался прямо на больничной койке». 

Гособвинитель заявил в суде, что Сангов совершил попытку самоубийства в тот момент, когда в здании ОВД столичного района Сино трое сотрудников милиции пытались проводить его на второй этаж для допроса. «Он смог вырваться и броситься спиной со второго этажа, а после того, как его задержали и завели в кабинет,  снова смог вырваться и удариться головой о стену, что и стало причиной смертельных увечий», считает прокурор.



Жена  не согласна с обвинениями

Сарвиноз Сангова
, жена погибшего, утверждает, что была свидетелем момента задержания мужа. По ее словам, сотрудники органов, ворвавшись в их дом, избили не только самого Сангова, но и их беременную родственницу. Она заявила в суде, что случайно в больнице услышала от врачей, что у мужа были сломаны поясница, ноги и   нос.

Сарвиноз считает, что на процессе само событие преступления

Родня Сангова в суде

 трактуется так, как будто не милиция, а сам задержанный был виновен в своей гибели. «Они хотят так повернуть дело, что якобы  Сафарали погиб по своей вине. Но я заявляю, что он не собирался совершать  самоубийство. То, как они описывают процесс получения им травм, вызывает сомнения. Я не понимаю, почему следствие не берет это во внимание?».

По словам С. Санговой,   задержание ее мужа проходило без свидетелей, приглашенных милицией и без предъявления ему официальных обвинений.



«Следствие или инквизиция?»

Нашумевшее дело начальника Управления МВД РТ Анвара Тагоймуродова против еженедельника «Азия-Плюс»   касалось обвинений в том, что сотрудники милиции применяют недозволенные методы обращения с задержанными. Тагоймуродов обвиняет газету в клевете и требует от популярного издания выплаты миллиона сомони в качестве возмещения морального ущерба.

Как считают обозреватели, даже в случае, когда сторона обвинения владеет неопровержимыми доказательствами применения силы со стороны органов правопорядка, доказать это не так просто.

Гулчехра Холматова, адвокат семьи Санговых заявила, что до сих пор свидетели обвиняемых милиционеров на любой вопрос касательно деталей происшествия отвечают невнятными фразами, типа «не знаем» или «не понимаем»,  вызывая тем самым сомнение в правдивости выстроенной версии обвинения. По словам С. Санговой, заявления милиционеров на суде в корне отличаются от того, что было ими сказано еще в первые дни расследования.


«Как будто кто-то им написал, и они озвучивают заученный текст. Они говорят: «нас там не было», «мы не знаем». А раньше они говорили, что присутствовали при задержании и даже по своему описывали увиденное».



Множество несоответствий 

Некоторые юристы считают, что случаи избиений и пыток осужденных в  правоохранительной системе Таджикистана были еще во времена СССР, но признаваться в этом будет не каждый, потому что, что за это нужно будет отвечать перед законом.

У многих вызывает сомнение заявление  обвинения в том, что причиной якобы попытки бегства Сангова могли стать скрепленные спереди руки в наручниках. Абдукаюм Юсупов, известный юрист, который тоже с сомнением относится к данному заявлению прокуратуры, считает, что  даже в случае если руки Сангова были бы скреплены сзади, при желании, можно было удариться о стену.

«Почему тогда один из сотрудников не закрепил другое кольцо наручников у себя на запястье, чтоб не допустить трагедии? Ясно одно, что сейчас они просто хотят прикрыть факт того, что в отношении  этого  человека было совершено насилие».


Новая тюрьма со старыми методами


Последние две недели пресса пестрит громкими репортажами о беспрецедентном визите журналистов в тюрьмы Таджикистана. По
Иззатулло   Шарифов

словам начальник УИД Министерства юстиции РТ Иззатулло   Шарифова, данная акция была специально организована с целью, чтобы представители СМИ в свободной беседе с заключенными смогли убедиться, что в таджикских пенитенциарных  заведениях с заключенными обращаются надлежащим образом.

Однако на прошлой неделе   генеральная прокуратура РТ обвинила одного из работников следственных органов в том, что вследствие избиений скончался  один  из задержанных по подозрению в торговле наркотиками. Детали гибели 37-летнего Исмоила Бачаджонова схожи с теми, что описывают родные Сангова.


Бузургмехр  Равшан, адвокат обвиняемого сотрудника СИЗО Рахмонали Рахмонова рассказал в интервью Озоди, что по версии его подзащитного, в смерти Бачаджонова виноват не он. «Рахмонов говорит, что Бачаджонова избил другой сотрудник СИЗО по имени Юсуф, после чего прокуратура возбудила дело».


Исмоил Бачаджонов
отбывал наказание  в одной из тюрем Таджикистана и, находясь там, просил Верховный суд пересмотреть решение нижестоящей инстанции.  По словам Бзургмехра Равшана, примерно в январе этого года Бачаджонова привели в следственный изолятор, где тот в грубой форме выразил недовольство полученным им сроком заключения. «Терпение сотрудников изолятора лопнуло и они сообщили, что Бачаджонова увели. Однако позже выяснилось, что он заболел и скончался в больнице. А сейчас следствие выяснило, что Бачаджонов погиб вследствие полученных травм в области головы и тела».


Трудно доказать

Правозащитники и знающие таджикскую судебную систему юристы считают, что даже в случае заведения уголовного дела по факту нарушений прав заключенных, их гибели вследствие пыток и причастности к этому сотрудников органов, на самом деле очень трудно доказать и убедить суд в том, что милиция может быть причастна к этому делу.

По их мнению,  то, что такого рода преступления происходят за закрытыми дверями, а при вызове подозреваемого на допрос  не всегда обеспечивается присутствие адвоката, то, что во время бесправных действий представители правоохранительных органов действуют сообща и тем самым покрывают друг друга, усложняет работу суда. Кроме того, как считают опытные юристы, зависимость судов и нежелание идти наперекор выдвинутому обвинению органов прокуратуры, чаще всего приводит к тому, что суд становится на защиту сильной стороны.

Гулчехра Холматова, которая пытаясь привлекать новых свидетелей по делу Сангова, желает  доказать причастность органов в его убийстве, все же надеется, что решение суда будет справедливым.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00