Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    13.06.201111:25

    Таджикистан станет ближе к Европе, если реформирует систему госуправления, - Муллолжонов

    Avesta.Tj | 13.06.2011 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в течение недели находился в турне по странам Европы, в рамках которого посетил Европейский Совет, Европарламент, а также Люксембург, Австрию и Венгрию.

    По официальной версии цель поездки - сближение Таджикистана с Евросоюзом. По мнению отдельных таджикских экспертов, чтобы Европа и Таджикистан стали ближе, таджикскому правительству нужно принять ряд мер.

    «Для сближения с европейскими станами Таджикистану необходимо провести ряд реформ, в частности, в сфере государственного управления. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт Сайфулло Муллоджонов.

    По его словам, в ходе визита президента Таджикистана по европейским странам и его выступления перед Европарламентом, европейские депутаты и отдельные лица высказались за устранение проблем с правами человека, коррупции, условий в местах заключения, борьбы против наркотрафика и другое.

    «Таджикистан стремится сблизится с Европой, и в некоторых вопросах, в частности, в реализации своих гидроэнергетических проектов нашел даже поддержку Евросоюза. Это в то время, когда между Таджикистаном и его основным стратегическим партнером - Россией в этом вопросе присутствует разногласие. Таджикистан нашел в лице Евросоюза «защитника» для реализации стратегических энергопроектов на международном уровне. Исходя из этого, правительство РТ вынуждено изменить ситуацию внутри республики и решать те проблемы за устранение, которых выступили депутаты Европарламента» - отметил Муллоджонов.

    Эксперт перечислил ряд факторов, которые вынуждают Таджикистан делать попытки сближения с Европой. «Это сильное влияние России в регионе, в том числе в Таджикистане. Хотя последние годы таджикская дипломатия добилась неплохих результатов в этом направлении», - подчеркнул эксперт.

    «Другая причина – это близкое отношение Таджикистана с Ираном. Другим фактором не столь тесного сотрудничества Таджикистана и Евросоюза - это большое расстояние и отсутствие морских сообщений. Однако, ради сближения с Европой нельзя отказываться от своих давних партнеров» – считает Муллоджонов.

    По его мнению, несмотря на то, что Таджикистан подписал все международные конвенции, в Евросоюзе считают, что в реальности они выполняются не на должном уровне, и поэтому вложения их капитала в таджикскую экономику является незначительными.

    «С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов политическую часть вопроса, то есть борьба между Евросоюзом и Россией в регионе Центральной Азии. Для сужения позиции России, Евросоюз будет наращивать свое присутствие в регионе, в том числе в Таджикистане, так, как Евросоюз имеет свои стратегические интересы в регионе Центральной Азии, в частности связанные с энергоресурсами», - подчеркнул эксперт. «Однако, за происходящим тщательно следит официальная Москва. К примеру, предстоящая встреча президентов РФ и Узбекистана была отложена на более поздний срок. Теперь от этой встрече можно ожидать очередных неожиданных решений и заявлений не в пользу Таджикистана, как это было во время визита российского лидера в Узбекистан в 2009 году», - резюмировал эксперт.

    Источник: ИА "Авеста"
    Автор: Avesta.tj
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0209:39Экс-глава Госкоминвеста возглавил Федерацию профсоюзов Таджикистана
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312517