Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.201111:25

Таджикистан станет ближе к Европе, если реформирует систему госуправления, - Муллолжонов

Avesta.Tj | 13.06.2011 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в течение недели находился в турне по странам Европы, в рамках которого посетил Европейский Совет, Европарламент, а также Люксембург, Австрию и Венгрию.

По официальной версии цель поездки - сближение Таджикистана с Евросоюзом. По мнению отдельных таджикских экспертов, чтобы Европа и Таджикистан стали ближе, таджикскому правительству нужно принять ряд мер.

«Для сближения с европейскими станами Таджикистану необходимо провести ряд реформ, в частности, в сфере государственного управления. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт Сайфулло Муллоджонов.

По его словам, в ходе визита президента Таджикистана по европейским странам и его выступления перед Европарламентом, европейские депутаты и отдельные лица высказались за устранение проблем с правами человека, коррупции, условий в местах заключения, борьбы против наркотрафика и другое.

«Таджикистан стремится сблизится с Европой, и в некоторых вопросах, в частности, в реализации своих гидроэнергетических проектов нашел даже поддержку Евросоюза. Это в то время, когда между Таджикистаном и его основным стратегическим партнером - Россией в этом вопросе присутствует разногласие. Таджикистан нашел в лице Евросоюза «защитника» для реализации стратегических энергопроектов на международном уровне. Исходя из этого, правительство РТ вынуждено изменить ситуацию внутри республики и решать те проблемы за устранение, которых выступили депутаты Европарламента» - отметил Муллоджонов.

Эксперт перечислил ряд факторов, которые вынуждают Таджикистан делать попытки сближения с Европой. «Это сильное влияние России в регионе, в том числе в Таджикистане. Хотя последние годы таджикская дипломатия добилась неплохих результатов в этом направлении», - подчеркнул эксперт.

«Другая причина – это близкое отношение Таджикистана с Ираном. Другим фактором не столь тесного сотрудничества Таджикистана и Евросоюза - это большое расстояние и отсутствие морских сообщений. Однако, ради сближения с Европой нельзя отказываться от своих давних партнеров» – считает Муллоджонов.

По его мнению, несмотря на то, что Таджикистан подписал все международные конвенции, в Евросоюзе считают, что в реальности они выполняются не на должном уровне, и поэтому вложения их капитала в таджикскую экономику является незначительными.

«С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов политическую часть вопроса, то есть борьба между Евросоюзом и Россией в регионе Центральной Азии. Для сужения позиции России, Евросоюз будет наращивать свое присутствие в регионе, в том числе в Таджикистане, так, как Евросоюз имеет свои стратегические интересы в регионе Центральной Азии, в частности связанные с энергоресурсами», - подчеркнул эксперт. «Однако, за происходящим тщательно следит официальная Москва. К примеру, предстоящая встреча президентов РФ и Узбекистана была отложена на более поздний срок. Теперь от этой встрече можно ожидать очередных неожиданных решений и заявлений не в пользу Таджикистана, как это было во время визита российского лидера в Узбекистан в 2009 году», - резюмировал эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250