Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.06.201112:44
Источник изображения: news.tj

Тюрьма или второй дом?

В минувший четверг в приемник-распределитель г. Душанбе было доставлено около 100 бездомных человек, в народе именуемых бомжами. В учреждении, куда попадают лица без определенного места жительства, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, побывал корреспондент «АП».

Найти единственный приемник-распределитель в  городе оказалось не так легко. Убежище для бездомных совершенно терялось среди частных жилых домов. От соседних строений он отличался только соответствующей табличкой, гербом МВД на воротах,  таджикским флагом на маленьком одноэтажном здании и колючей проволокой вдоль забора.  

Во дворе приемника в тени спрятались его обитатели, люди разных возрастов и национальностей. Чистый и ухоженный двор, несколько тенистых деревьев, растительность, по которой сразу видно руку садовника. В дальнем конце двора стоит «тангемка» с мигалками и милицейскими опознавательными знаками, стена разрисована фигурами спортсменов и надписью «Варзиш». Окна и двери маленького тесного одноэтажного помещения открыты из-за жары настежь.  Обитатели приемника сейчас на улице, кого-то уже покормили и сводили и в баню. У крана с водой женщины моют посуду после трапезы – тазики, жестяные миски, советские старые эмалированные кружки.

Многие обитатели приемника предпочитают не расставаться со своими вещами, которые носят в целлофановом пакете, либо в старом мешке, а то и вовсе прячут их под грязной кофтой, создавая комическое ощущение неестественно большого живота. Кто-то в тени расстелил матрац, другие заняли свободные скамейки, третьи угрюмо прогуливаются.  Справа располагается стол с работниками приемника в милицейской форме, куда по очереди подзывают людей.

«Сегодня прошел очередной рейд, - говорит Кароматулло Раджабов, начальник охраны общественного порядка г. Душанбе. – Доставили около 100 человек». Рейды, как рассказал Кароматулло Саидуллоевич,  проводятся по городу Душанбе на базарах, улицах, протокольных улицах практически ежедневно. Отличают «неблагополучных» граждан, по словам руководителя приемника-распределителя, по внешнему виду, форме одежды.

Обморожение и гипертония – диагноз бездомного

Люди, у которых нет своего дома, ночуют где придется – в скверах, подвалах, трансформаторных будках, колодцах. Сначала бродяг отвозят в отделение УВД, где у них берутся показания, их фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Потом уже сюда – в приемник-распределитель. Здесь, как говорит руководство приемника, этих 100 человек сегодня накормили обедом и провели медицинское обследование. Совместно с работниками приемника-распределителя здесь работают сотрудники санитарной эпидемиологической станции столицы, представители  Главного управления занятости населения г. Душанбе, работники Минздрава. Обитатели приемника-распределителя проходят дезинфекцию и медицинское обследование.

У многих - хронические заболевания.  Как рассказал врач-хирург Аскар Холиков, который сегодня обследует людей в приемнике-распределителе, самые встречающиеся заболевания – хроническая гипертония, обморожение, ожоги различной степени, инфекционные заболевания. «Они ночуют в колодцах, на улице, - говорит А. Холиков. – Везде сыро, прохладно, отсюда и обморожения, инфекции. Многие из них нуждаются в госпитализации». Подтверждения слов врача, к сожалению, долго ждать не пришлось.  Больно смотреть, как ползком мужчина средних лет, с костылями в руках, которые некогда ему еще помогали, еле передвигается под палящим солнцем на коленях и при помощи локтей. Стоять прямо он уже не может из-за обмороженных конечностей….

История жизни

Из-за обморожения два года назад Юрию Николаевичу, который сейчас медленной походкой плетется к тенистому месту, ампутировали пальцы на ногах. «Снег был в декабре, спал где придется - вспоминает Юрий, - а потом обморожение у меня пошло. Спасибо церкви, помню и врач и пастор помогали мне…». Родственников у Юрия Николаевича здесь нет. «Я здесь последний, - говорит он. - Есть родные, один в Тюмени, второй в Подмосковье, третий на Украине… Они, наверное, и не знают, где я…».    

У каждого своя история. Некоторые заявляют, что привезли их незаконно, что у них есть свой дом, семья, прописка. «Вышла с сумкой, думаю, сбегаю на базар поесть куплю, - рассказывает маленькая женщина, представившаяся Тамарой. - И ни с того, ни с сего подъезжает машина крытого типа… Прописка есть у меня, и квартира.. я вообще то коренная душанбинка. Дома, наверное, волнуются, никто не знает, где я».

Тем временем ко мне обращается мужчина средних лет: «Братишка, а сколько время? Можно от тебя позвонить?». Диктует номер, протягиваю ему мобильный. Кому-то на том конце провода он объясняет, как найти приемник-распределитель. 

Старичок без ноги, представившийся Мирвали, говорит, что приехал в Душанбе из Пархара ставить новый протез. «Зашел позавтракать на базар, - говорит он. – ни за что схватили, забрали… Им же нужно план сдавать… А моей жены дядя, кстати, большой человек. Узнай он, что тут творится… Жалко, позвонить ему не могу…». 

Есть среди этих людей и те, кто здесь уже не первый раз. Один из них Александр, уроженец г. Куляб. Когда он перечисляет свои профессии – шофер первого класса, тракторист, бульдозерист, электрик, удивляешься, как он оказался здесь среди людей, у которых нет своего дома. В 82 году он попадает в тюрьму, и от него уходит жена и дети, отворачивается семья. «В 93-м похоронил мать, - говорит Александр, - в 99-м работал здесь в Душанбе на маршрутке 8 месяцев… Сейчас документов у меня нет, а без документов кто на работу возьмет? Скитаюсь, сплю, где придется. Летом – нормально еще, а зимой спецприемник этот как дом второй стал…».

У Шарифа Фатхуллаева, уроженца кулябского дома-интерната, сейчас лучшие друзья – кошки и собаки на рынке Саховат. «Они меня понимают, - говорит он. – А эти сволочи их убивают, камни кидают…». Говорить этот человек может бесконечно, рассказывая свою долгую историю жизни и свое отношение к миру.

На всех мест нет

Столичный приемник-распределитель рассчитан на 50 мест, всего же за сегодняшний день было доставлено только по городу Душанбе 74 человека -  12 женщин и 62 мужчины, с Хатлонской области 10 мужчин и женщина, двое с Шахринава, две женщины с Гиссара и Регара и один представитель Российской Федерации. «Да, на всех мест не хватает, - подтверждает К. Раджабов. - Приемник не справляется с таким количеством людей. По официальным данным только у нас в столице 162 человека без определенного места жительства».

Как рассказал начальник охраны общественного порядка, единственному приемнику-распределителю в столице остро требуется помощь государства – увеличить количество коек, обеспечить большим зданием, финансированием. «Впереди у нас День примирения, - говорит К. Раджабов, 9 сентября – 20-летие Независимости республики. Столько гостей будет приглашено в республику… Поэтому хотя бы временно этим людям без крыши над головой нужно определить место проживания».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259