Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.06.201116:08
ОМОН и протестующие на КПП "Брузги". Кадр видеозаписи с сайта belaruspartizan.org
ОМОН и протестующие на КПП "Брузги". Кадр видеозаписи с сайта belaruspartizan.org
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии за приграничную акцию протеста задержаны 14 человек

За участие в акции протеста, прошедшей на границе Белоруссии с Польшей, задержаны 14 человек. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

На них составлены административные протоколы за неповиновение милиции и нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Как сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии, наряду с административными взысканиями на этих людей также будут наложены ограничения по выезду из страны.

Все задержанные, по информации ГПК, занимаются челночным бизнесом.

Акция протеста у пункта пропуска "Брузги" началась вечером 12 июня. По уточненным данным, в ней приняли участие несколько сотен человек. Они перекрыли дорогу, протестуя против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива, введенных недавно белорусскими властями.

Как заявил представитель МВД Белоруссии Константин Шалькевич, "участники несанкционированного мероприятия блокировали проезд к пункту пропуска и выражали недовольство принятыми ограничениями, используя в своей речи грубую нецензурную брань".

Для вытеснения протестующих с дороги был задействован ОМОН. "Наша Нiва" утверждала, что омоновцы применили слезоточивый газ. Представитель МВД, со своей стороны, заявил, что газ был применен "неустановленным лицом". В результате, по его словам, один участник акции и один сотрудник правоохранительных органов получили химические ожоги глаз.

По информации МВД, к 21:00 по местному времени (12 июня) движение через пограничный пункт было восстановлено.

Правила, вызвавшие недовольство людей, были введены белорусскими властями с 12 июня. Были, в частности, установлены ограничения на вывоз животного масла (не более килограмма), табачных изделий (не более двух пачек), мясных и молочных консервов (не более пяти банок). При превышении нормы взимается плата в размере двукратной средней цены указанных товаров.

Ранее были также установлены жесткие ограничения на вывоз бензина физическими лицами: беспошлинный вывоз топлива ограничен объемом полного бака автомобиля, пересекающего границу, и дополнительными 10 литрами.

Как рассказал "Еврорадио" один из участников акции протеста, недовольство у тех, кто зарабатывал на приграничной торговле, вызвали прежде всего ограничения на вывоз сигарет. "Люди у нас сигареты возят, некоторые зарабатывают этим всю жизнь", - пояснил он. Теперь же, по словам источника, у некоторых "челночников", которые везли из Белоруссии табачные изделия, на границе были конфискованы машины.

По словам другого источника, конфликт возник еще и потому, что через границу перестали пропускать людей, недавно выезжавших из Белоруссии. "Люди, которые вчера были на литовской границе, сегодня они уже Брузги не смогли проехать... Им сказали, что вы вчера переезжали Друскеники, ездили в аквапарк, вы могли везти туда солярку. Вопрос в этом: не пускали народ тот, который ездил вчера, позавчера", - отметил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0208:39Глава МВД Таджикистана посетил участок дороги Душанбе-Худжанд
23.0207:26Президент посмертно наградил медалью погибшего в Варзобе милиционера


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521