Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.06.201113:04
Источник изображения: Радио Свобода

В школах Казахстана начинает внедряться трехязычье

В Казахстане в ряде школ осуществляется проект ОБСЕ по внедрению системы многоязычного преподавания.

Данный пилотный проект внедряется в национальных школах, например, с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения. Об этом Радио Азаттык рассказал Икрам Хасимжанов, координатор проекта ОБСЕ в узбекской школе города Шымкента.


По его словам, выпускники подобных школ, получившие среднее образование на родном языке, будут также в совершенстве владеть государственным и официальными языками страны – казахским и русским, являющимся также языками межнационального общения. Английский язык сохранится в программе обучения в качестве традиционного иностранного языка.

Узбекский культурный центр Южно-Казахстанской области уже несколько лет сотрудничает с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по осуществлению проекта содействия развитию многоязычного образования в Южно-Казахстанской области.

Об этом в интервью Радио Азаттык заявил Икрам Хасимжанов, координатор  проекта ОБСЕ в узбекской школе города Шымкента. Икрам Хасимжанов,  заместитель главного редактора узбекской газеты «Жануби Козогистон» - «Южный Казахстан» еще и руководит Узбекским центром культуры Южноказахстанской области.

По его словам, проект содействия развитию многоязычного образования финансирует Финляндия через ОБСЕ.

О целях и задачах данного проекта Икрам Хасимжанов рассказал следующее:

Хасимжанов:

- Цель проекта - способствовать социальной интеграции в полиэтническое общество Казахстана.  Таким образом, проект ОБСЕ   предоставляет детям нацменьшинств большой шанс для получения высшего образования в Казахстане. Насколько наши дети, выпускники школ воспользовались этим шансом, покажут итоги единого национального тестирования, которое проходило с 4 по 10 июня.

Проект ОБСЕ по внедрению полиязычья в  общеобразовательных школах осуществляется в двух учебных заведениях  Южно-Казахстанской области – узбекской и таджикской, и в школе с уйгурским языком обучения в городе Алматы и Алматинской области.

После окончания этих школ по проекту ОБСЕ, говорит Икрам Хасимжанов, в частности, дети узбекской школы будут владеть сразу четырьмя языками:

Ну, например,   в школе с узбекским языком обучения также преподается  государственный  - казахский, официальный -  русский, и иностранный – английский языки. Всего четыре языка.  

Как известно, представители уйгурской национальности в Казахстане сосредоточены в основном в городе Алматы и  Алматинской области. По данным же Икрама Хасимжанова, из порядка 2,5 миллионов населения Южно-Казахстансой области, около  500 тысяч составляют этнические узбеки.

В области сейчас имеется 143 школы с узбекским языком обучения, из них 57 являются чисто узбекскими, остальные – смешанные, как, например, казахско-узбекская, казахско-русская и узбекско-таджикская школы. В этих школах обучаются около 100 тысяч узбекских детей. По словам Хасимжанова, детям предоставлена свобода выбора второго родного языка:

- Выпускники узбекских школ Южного Казахстана  вторым языком обучения они выбрали, например, в основном в Сайрамском и Туркестанском районах государственный язык, а выпускники некоторых городских школ – официальный язык, то есть русский.


Конечным же итогом или результатом проекта ОБСЕ должна стать  полная интеграция национальных меньшинств в современное  общество Казахстана.

Султан-Хан Аккулулы,  Казахская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00