Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.06.201111:48
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане за противозаконную деятельность задержаны двое имам-хатибов

Душанбе. 13 июня. «Азия-Плюс» - | Имам-хатиб (настоятель, главный среди духовных лиц) одной из мечетей Таджикистана задержан по подозрению в незаконном религиозном обучении, сообщили «АП» в силовых структурах страны.

«В конце прошлой недели в джамоате Чимтеппа района Рудаки задержан имам-хатиб местной мечети, который подозревается в незаконном религиозном обучении группы прихожан, среди которых - пятеро несовершеннолетних в возрасте от 9 до 17 лет», - отметил источник.

В отношении задержанного заведено административное дело, и он обязан будет выплатить штраф в казну государства.

«Дело в том, что согласно законодательству Таджикистана, для преподавания основ ислама необходимо получить разрешение Комитета по делам религии и министерства образования. Скорее всего, задержанный имам-хатиб проводил обучение канонам ислама без наличия соответствующего разрешения, а значит, занимался незаконным образованием», - говорит источник.

По данным силовых структур, с начала года в Таджикистане закрыты десятки богословских школ – на дому и при мечетях, где детей незаконно обучали азам ислама.

Между тем, на севере Таджикистана в конце минувшей недели был также задержан имам-хатиб одной из мечетей города Исфары. Он подозревается в членстве в Исламском движении Узбекистана (Туркестана). По данным УВД Согдийской области, имам-хатиб мечети махалли Муллоён города Исфары, 57-летный житель данного города А.А с 2007 года активно пропагандировал идеи ИДУ.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации), участие в преступном сообществе (преступной организации), либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей вооруженных групп) УК Республики Таджикистан, следствие продолжается.

По данным УВД Согдийской области, за 5 месяцев 2011 года на территории Согда были задержаны 14 человек в подозрению в членстве в преступном сообществе Исламского Движения Узбекистана. В 2010 году на севере страны было задержано 48 членов ИДУ.

Исламское движение Узбекистана - исламская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» («Общество справедливости»), «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» («Воины ислама») и др.

Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдошев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангони). ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами, включая Россию и США. Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем большинство руководителей и рядовых членов движения находятся в эмиграции .Штаб-квартира до начало контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагар (Афганистан).

В период контртеррористичесикй операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам. Во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Намангони.

Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдошевым, обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева,Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278