Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.06.201114:20
Источник изображения: news.tj

Граница должна быть надежной, но она должна быть с человеческим лицом, - Постпред ПРООН в РТ

Худжанд. 14 июня. «Азия-Плюс» - | Сегодня, 14 июня в Канибадаме на севере Таджикистана сдан в эксплуатацию новый международный пункт пропуска через таджикско – узбекскую границу «Патар», построенный и оборудованный современной техникой в рамках программы Европейского союза по содействию в управлении границами в Центральной Азии (БОМКА).

Пункт пропуска расположен на таджикско-узбекской границе, на маршруте, ведущем в узбекский - Коканд и киргизский Ош. Объект стоимостью 834 тыс. 678 Евро включает в  себя новые здания для таможенной службы, пограничных войск, фитосанитарной, ветеринарной, санитарно – эпидемиологической служб и транспортной инспекции.

Кроме этого здесь построено казарменное помещение для пограничников, осуществляющих охрану границы, оснащенное системами обогрева и водоснабжения. Пункт пропуска оснащен специальными досмотровыми устройствами, средствами связи, офисной техникой, объединенной в сеть, мебелью и кондиционерами.

Выступая на церемонии открытия объекта, Постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев отметил, что целью программы БОМКА является повышение безопасности в Центральной Азии и с 2003 года ПРООН оказывают помощь правительству Таджикистана в укреплении таможенной инфраструктуры, обеспечении современным оборудованием, а также повышении профессиональных навыков сотрудников правоохранительных структур.

«Граница должна быть надежной, но она должна быть с человеческим лицом, содействовать легальному перемещению людей в соседние страны. Открытие КПП послужит повышению регионального сотрудничества между странами», - отметил Зуев.

Предполагается, что теперь, когда имеется полнофункциональная инфраструктура, есть надежда, что переход людей и перевозка грузов через «Патар», значительно возрастет. Как только этот пункт пропуска заработает, он облегчит работу других пунктов пропуска, расположенных на таджикско–узбекской границе и, возможно, торговля на местном приграничном рынке будет возобновлена.

Таджикистан имеет с Узбекистаном границу, протяженностью в 1334 километров. В рамках Программы ЕС – ПРООН – БОМКА в Таджикистане были построены и оборудованы 16 пограничных пунктов, пограничных застав на границе Таджикистана (в том числе аэропортах и железнодорожных станциях) с Узбекистаном, Киргизстаном, и Афганистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262