Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.06.201114:54
Источник изображения: news.tj

Лица с ограниченными возможностями в Таджикистане имеют ограниченные права, - BHR

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - | Худжандский филиал общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) в партнерстве с Лигой женщин-инвалидов «Иштирок», при поддержке ООН-Женщины, с января по май этого года  реализовали проект «Мониторинг соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области».

Как сообщил «АП» директор филиала BHR в Худжанде Зафар Ахмедов, данный проект является частью масштабного проекта «Гендер и демократичное управление в развитии – Предоставление базовых услуг женщинам в Таджикистане».

«Мониторинг был проведен в Исфаринском, Ганчинском, Бободжонгафуровском районах, городах Истаравшан и Худжанд. Для проведения мониторинга была отобрана мониторинговая группа из числа самих лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ) и родителей детей с ограниченными возможностями, для которых был проведен тренинг по правам ЛОВ и стратегиям и техникам проведения мониторинга», - отметил Ахмедов.

Согласно данным, полученным из Управления социального обеспечения Согдийской области, в настоящее время в области зарегистрировано свыше 52,6 тыс. ЛОВ, из них женщин – 26,8 тыс., мужчин – 25 тыс. 795. Детей с инвалидностью (до 18 лет) -  5 тыс. 143, из них девочек -  3 тыс. 041, мальчиков -  2 тыс. 102.

Как показало наблюдение, существующие здания и сооружения, по большей части, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛОВ. В подавляющем большинстве вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без ступенек. Такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые часто обращаются ЛОВ, в большинстве случаев также не оснащены специальными приспособлениями.

Очень актуальна для ЛОВ и проблема доступности транспортных средств. Как показал опрос и наблюдение в целом, в городах Согдийской области практически везде отсутствуют городские автобусы, что усложняет передвижение ЛОВ, особенно, с проблемами опорно-двигательного аппарата.

На вопрос об индивидуальной программе реабилитации, предусмотренной Законом РТ «О социальной защите инвалидов РТ», большинство опрошенных ответили, что ничего об этом не знают и впервые слышат об этом.

Большое количество опрошенных ЛОВ получает пенсию, в среднем, около 80-100 сомони в месяц и недовольно размером пенсии, считая ее недостаточной.

Подавляющее большинство опрошенных ЛОВ не работает. В качестве причин, по которым они не трудоустроены, названы состояние здоровья, отсутствие опыта работы, небольшая заработная плата. Для 38% неработающих ЛОВ вопрос трудоустройства крайне актуален, и они находятся в поисках работы, еще 15% являются пенсионерами, но нуждаются в дополнительном заработке.

Презентация результатов проекта состоится в среду, 15 июня в Худжанде.

В завершении отчета Бюро по правам человека и соблюдению законности дало ряд рекомендаций правительству по улучшению положения лиц с ограниченными возможностями. В частности, это касается ратификации Конвенции о правах лиц с инвалидностью, разработки и принятии Национальной программы по защите прав лиц с инвалидностью и их интеграции в общество, а также назначения ЛОВ на государственные должности, внесения соответствующих дополнений о доступе ЛОВ к информации в Закон РТ «О социальной защите инвалидов» и в Закон РТ «О праве граждан на доступ к информации». Кроме того, необходимо законодательно разработать и принять новые критерии определения инвалидности в соответствии с международными стандартами и исключить критерий трудоспособности в определении инвалидности, разработать программу трудоустройства ЛОВ, специальные правила и стандарты для строительства и сооружения зданий, с учетом нужд ЛОВ и обеспечить их контроль.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489