Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201107:29

М. Кабири: Таджикистан должен быть готов к разговору с Европой

Avesta.Tj | 14.06.2011 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил турне по странам Европы. В ходе своей поездки он посетил Страсбург (Франция), где выступил перед депутатами Европейского парламента. Данная поездка главы государства, и отношения Евросоюза к региону Центральная Азия стали предметом дискуссий в экспертных кругах Таджикистана. По мнению отдельных экспертов, Европейский союз не прочь сотрудничать с государствами Центральной Азии, так, как имеет в регионе свои интересы.

«Евросоюз заинтересован в отношениях с государствами ЦА, в частности с Таджикистаном, и на это есть свои причины», - заявил в интервью «Авеста» председатель Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

«Во-первых, Центральная Азия богата энергоресурсами, а потребность Европы в них, растет с каждым годом. Европе выгодно имеет альтернативные источники энергии, чтобы избегать давления традиционных монополистов, таких как Россия и арабские государства», - отметил Кабири.

«Во-вторых, Центральная Азия является удобным и безопасным транзитным коридором в Афганистан, где присутствуют войска государств Евросоюза, и Европе нужен именно такой безопасный коридор, в отличие от пакистанских дорог, которые периодически подвергаются атакам различных групп. Политику Евросоюза по Центральной Азии определяют, пока, именно эти два вопроса, а все остальные вопросы могут обсуждаться для разнообразия повестки дня», - считает лидер ПИВТ.

Кабири подчеркивает, что в мире все больше раздаются голоса, призывающие Европу изменить политику в отношении государств третьего мира. «В свете тех событий, которые происходят в мире, в Европе все больше слышны голоса призывающее к пересмотру политики по отношению к государствам третьего мира, и фокусировать внимание на проблемы конкретного человека, а не к абстрактным понятиям», - отметил он.

«Возможно, в ближайшем будущем государства Евросоюза будут больше поднимать вопросы, связанные с правами человека и демократизации. Государствам, которые больше нуждаются в европейской поддержке, прежде всего Таджикистану и Киргизии, необходимо готовится к такому разговору, - отметил Кабири. - Таджикистан рассматривается в этом контексте, как одно из Центрально-Азиатских государств, не больше, и не меньше».

Лидер ПИВТ считает, что Таджикистану нужно завоевать доверие государств Евросоюза конкретными делами. «Не стоит преувеличивать, или приуменьшать роль и значение Таджикистана, в сравнении с другими государствами региона. Примитивно думать, что в Европе нас любят больше, чем наших соседей. В Европе больше «любят» себя и свои интересы, и это естественно. Но могут больше уважат те государства, которые уважают собственный народ, и последовательно выполняют свои обязательство перед народом», - подчеркнул Кабири.

«Да, у нас ест друзья в Европе, и надо этим правильно и своевременно воспользоваться. Мы должны помочь друзьям Таджикистана в Европе, чтобы у них был стимул и аргумент поддерживать нас. Судя по реакции европейцев, наши старые и традиционные аргументы, такие, как, гражданская война или «особенности» нашего региона на них уже не действуют так, как это было раньше. Я уверен, даже небольшой шаг в сторону построения гражданского, и демократического общества, станет базой для наших европейских друзей, чтобы они более уверенно поддерживали Таджикистан», - отметил он.

Кабири считает, что, если перед европейцами встанет вопрос, с каким из государств Центральной Азии дружить, то они будут исходить из интересов Евросоюза и действовать соответственно. «Чтобы как-то предугадать поведение европейцев при такой дилемме: Таджикистан, или кто-то из наших соседей, необходимо поставить себя на место любого европейского чиновника, не зависимо от того, либерал ли он, или консерватор. Он, прежде всего, думает о европейских интересах, и о тех ценностных координатах, в рамках которого он родился, вырос и живет. Кто больше обеспечивает эти интересы, и кто ближе к этим ценностям, того и поддержит любой европейский функционер», - считает лидер ПИВТ.

«Не секрет, что мы проигрываем конкуренцию большинству соседям по «энерго-привлекательности». Транзитные условия в Афганистан носят временный характер, да и у наших соседей возможности не хуже, если не лучше. Остаются демократия, права человека и гражданских свобод, ситуация с которыми в Таджикистане лучше, чем у некоторых соседей. Пока европейцы с нами в этом согласны, надо развивать и укреплять достижения, и, тем самим помочь нашим друзьям иметь новые аргументы для нашей поддержки», - сказал Кабири.

«Не надо забывать , что некоторые евродепутаты уже начали сомневаться в том, что сегодня мы выглядим лучше, чем некоторые соседи, и говорят о нас в прошлом времени, как, например, «Таджикистан считался лучшим чем некоторые соседи в вопросах демократизации». Это плохой сигнал и мы теряем свой последний, и наиболее мощный аргумент , по которому европейцы должны поддерживать именно нас», - пояснил Кабири.

«Без сомнения, этот визит президента в Европу открывает новые перспективы, дает возможность еще раз уточнить двусторонние приоритеты, узнать об ожиданиях друг друга и строить взаимоотношения на новых реалиях», - резюмировал глава ПИВТ. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140181