Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

14.06.201117:17
Источник изображения: Радио Свобода

Медведев и Каримов: тет-а-тет

Как и было заявлено заранее, переговоры Медведева и Каримова состоялись за закрытыми дверями.

Накануне визита президента России в Ташкент ряд российских СМИ предположили, что возможно Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы в случае дестабилизации обстановки в Узбекистане. Однако подтвердить эту информацию не представляется возможным -  узбекские власти  сделали все, чтобы не допустить журналистов к этой встрече.

Задолго до визита Каримов попросил Медведева не брать с собой в поездку представителей СМИ. По некоторым данным, российского лидера в этой поездке сопровождает лишь сотрудник пресс-службы Медведева и несколько телевизионщиков. Сама встреча лидеров состоялась  сегодня в Самарканде, хотя ранее планировалось провести ее в Ташкенте.


Благодарность Каримова Медведеву

Как пишет официальный сайт российского президента, встреча двух лидеров началась с благодарственных слов Ислама Каримова в адрес Дмитрия Медведева за то, что тот принял приглашение посетить Узбекистан. Отмечается, что Медведев заехал в Ташкент по пути   в Астану, где завтра должны состояться мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине основания ШОС.

Каримов заявил, что важность сегодняшней встречи заключается в определении приоритетных и наиболее серьезных проблем на региональном и международном уровнях.


«Арабская весна» и постсоветские республики

Ислам Каримов положительно отозвался о  сотрудничестве  Узбекистана и России, назвав их стабильными.

"Не смотря на это, все, что происходит в Узбекистане, с точки зрения  безопасности и стабильности в регионе, все, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, события в Афганистане – это вопросы, которые не могут не вызывать озабоченность России и Узбекистана. В первую очередь, с точки зрения определения нашей общей позиции и обмена мнениями  по вопросам, требующим незамедлительного решения”.

Данное заявление многими было воспринято как подтверждение слухов о причине  скоро созванной встречи двух лидеров. Некоторые эксперты предупреждают о том, что на фоне набирающей силы оппозиции Каримова, возможно ситуация в Узбекистане претерпит некоторые изменения.


Ответы Медведева

Российский президент выразил солидарность  с Каримовым по поводу того, что “Арабская весна” стала серьезным испытанием для многих.

“Мир стоит перед лицом очень серьезных испытаний. Этот год начался с так называемой “Арабской весны”, которая создала совершенно новую ситуацию, как на арабском востоке, так и на севере Африки.

По всей вероятности, международные последствия того, что там произошло, будут растянуты на очень значительный период. Мы заинтересованы в том, чтобы эти события развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, так как с этими государствами нас соединяет большое количество незримых нитей”. 


Многие рассматривают  заявление Медведева как не только оценка ситуации в арабском мире, но и в странах-партнерах России. Он назвал важными события, происходящие в соседних с Москвой государствах, так как национальные интересы России соприкасаются с интересами этих стран.


За закрытыми дверями

Однако все, что прозвучало во вторник в Самарканде, была лишь прелюдией к разговору за закрытыми дверями. Несмотря на то, что прессе не известны детали  переговоров, прошедших в формате  тет-а-тет, по мнению  некоторых близких к властям Ташкента кругов, переговоры двух лидеров могли касаться вопроса сохранения политической стабильности в Узбекистане в связи с возможной передачей власти от президента Каримова его политическому приемнику. Власти Ташкента не заинтересованы в том, чтобы малейшая информация по этому поводу послужила дестабилизации положения в Узбекистане.  


Не так давно в блоге думского депутата Алексея Митрофанова было написано  о том, что новая волна протестов, прошедшая в Андижане и Фергане была жестоко подавлена правительственными силами. Он также пишет о том, что Каримов собирается покинуть власть и Москве необходимо наладить контакты с лидерами узбекской оппозиции. Недавно ряд оппозиционных групп заявили о создании единого координационного фронта.


Другой важной темой переговоров Каримова и Медведева может стать обсуждение позиции Ташкента  по отношению к его соседям – Таджикистану и Кыргызстану. Узбекистан выражает обеспокоенность положением узбекского населения в Кыргызстане и возможным повторением прошлогодних событий в Оше и Джалалабаде.

Кроме того, в последние годы Ташкент упорно сопротивляется строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Поводом для роста недовольства Ташкента по этому вопросу стала начатая Всемирным Банком экспертиза экономических и экологических показателей проекта. До сих пор  Ташкент воздерживался от участия в региональных консультациях по вопросу Рогуна, организуемых по инициативе ВБ.

Салим Аюбзод 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
15.06.2011 06:28
Гость
IP:178.216.153.161

Достоверно известно, что из всех руководителей ЦА, Каримов является самым ярым сторонником деспотичного владычества и использования политических инструментов феодального строя. За ним следует Туркменбаши и Казахбаши, а Кыргызстан и Таджикистан не в силах полноценно использовать феодальные инструменты в силу скудности своих ресурсов. Были бы ресурсы, РТ тоже такой строй мог построить. Выходит мусульманам Таджикистана впору благодарить аллаха за скудность ресурсов нашей страны.

Фантазёры эксперты полагают, что РФ поддержав подавление волнений в Андижане, нацеливалось именно на нынешнюю ситуацию, когда Каримов зачахнет и перед смертью протянет перстень правления представителю РФ, но это детский лепет и бред. Ничего такого нет и не будет. Каримов видит по примеру Туркменистана, как построенный строй от одного царя спокойно перешёл к другому. Каримову достаточно будет удержать силовую машину, и ближе к смерти усилить позиции приемника. Я думаю, приемник уже готов. Помощь РФ для этого не требуется. Единственным случаем устранения от власти деспота является народное волнение.  На случай народного волнения ни РФ, ни другие страны не смогут помочь Каримову. Это мы видим на примере всех других стран где прошли и проходят такие акции. Причём тут РФ, и при чём тут вообще Медведев?

 

Таджикские эксперты фуфлогонщики!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00