Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201100:35
Источник изображения: Вести.ру

Медведев отправляется в зарубежное турне

Президент России Дмитрий Медведев отправляется во вторник в двухдневную зарубежную поездку, во время которой посетит с рабочим визитом Ташкент и примет участие в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

"Предполагается, что во время переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым будут обсуждены перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе", - сообщил журналистам перед поездкой помощник главы российского государства Сергей Приходько. Однако он отказался уточнить, какие именно проекты имеются ввиду.

"Узбекистан - наш исключительно важный и надежный партнер в Центральной Азии, у нас поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие, интенсивный характер имеет диалог по безопасности в регионе, по борьбе с терроризмом", - оценил чиновник. Он заверил, что в России высоко ценят дружественные отношения с Узбекистаном, придают большое значение дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

"Визит призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества", - отметил представитель Кремля.

По российским статистическим данным, в 2010 году товарооборот между двумя странами вырос на 35,4 процента - до 3,4 миллиарда долларов. При этом российский экспорт увеличился на 11,5 процента, импорт из Узбекистана - на 83 процентов за счет наращивания поставок газа, автомобилей и текстиля. В первом квартале 2011 рост товарооборота составил 46,5 процента.

"Ожидается, что одной из центральных тем переговоров станет проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов - международного терроризма, экстремизма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой", - сказал Приходько.

Он уточнил, что главы государств обсудят развитие ситуации в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, а также возможное влияние этих кризисных событий на обстановку в других регионах, в том числе в Центрально-Азиатском регионе.

Приходько добавил, что президенты обменяются мнениями о положении в Афганистане, а также о сотрудничестве России и Узбекистана в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны.

Помощник президента прогнозирует, что будут углубленно рассмотрены и вопросы, связанные с деятельностью ШОС. Медведев и Каримов обсудят также взаимодействие в других организациях - СНГ, ОДКБ и ООН.

После переговоров в Ташкенте Дмитрий Медведев сразу же отправится в Астану, где уже вечером начнется программа юбилейного саммита ШОС - в этом году Организации исполняется 10 лет. На саммите завершится председательство в ШОС Казахстана, который передаст руководство организацией на 2011-2012 годы, до следующей встречи в верхах, Китаю.

Как сообщил Сергей Приходько, программу нынешнего саммита откроют праздничные мероприятия во вторник вечером, а само заседание Совета глав государств Организации запланировано на среду.

Заседание начнется встречей в узком составе, в которой примут участие главы государств-членов Организации - Казахстана, Киргизии, КНР, России, Таджикистана, Узбекистана. На пленарном заседании к ним, как правило, присоединяются главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Иран в Астане будет представлять президент Махмуд Ахмадинежад.

В качестве гостей казахстанского председательства в Астану приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, руководители международных организаций - ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН. Предполагается, что во встрече примут также участие делегации Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

"Лидеры стран-членов ШОС подведут основные итоги деятельности Организации за 10-летний период, обсудят дальнейшее повышение эффективности ее работы, развития многопланового сотрудничества, расширения международных связей объединения", - сказал Приходько.

По его словам, главным итоговым документом саммита, как ожидается, станет Астанинская декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества. Также планируется принять Информационное сообщение по итогам саммита, в котором будут обобщены сведения о работе Организации в период казахстанского председательства в 2010-2011 годах, зафиксированы приоритетные задачи и векторы сотрудничества в рамках ШОС на ближайшую перспективу, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254