Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.06.201114:33
Источник изображения: news.tj

Медведев предложит Каримову добровольно оставить власть, – эксперты

Москва. 14 июня. "Азия-Плюс" - На сегодняшних переговорах президент России Дмитрий Медведев предложит своему узбекскому коллеге Исламу Каримову добровольно оставить власть.

Такое мнение в эфире российской радиостанции «Коммерсант FM» высказал гендиректор Центра «За справедливую внешнюю политику» Сергей Зацепилов. По его словам, встреча двух лидеров проходит накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) неслучайно.

«Самая главная задача, которую ставит Медведев в этом визите, - это привязать Узбекистан и договориться об этом перед конференцией ШОС, создаваемой с участием Китая новой системе азиатской безопасности. Вполне вероятны внутренние волнения в Узбекистане. Грядет смена власти, смена высшего эшелона. Поэтому важно сделать так, чтобы переход власти был плавным, мирным, и чтобы ШОС взяла на себя соответствующие гарантии безопасности, а руководство Узбекистана с этой организацией тесно сотрудничало», - заявил С.Зацепилов.

В свою очередь, директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов считает, что Узбекистан будет просить поддержки России на случай политической нестабильности. «Два последних года все эксперты были убеждены, что президент Узбекистана повернулся лицом к Западу, и в обозримое время каких-то серьезных изменений не произойдет. Видимо, узбекский истеблишмент напуган последними событиями на арабском Востоке и возможностью проецирования деятельности в том числе и радикальных исламских организаций на территорию Узбекистана», - сказал А.Власов.

По его словам, Ташкенту вряд ли можно дождаться поддержки от Вашингтона, зато более весомую поддержку со стороны России при желании Узбекистан получить может. «Так что Узбекистан лавирует между Китаем, Россией и Западом. Но сейчас, видимо, настал такой момент, когда есть шанс вновь повернуться лицом к Москве», - отметил А.Власов.

Дмитрий Медведев во вторник прибыл с рабочим визитом в Ташкент. Как заявил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько, предполагается, что во время переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым будут обсуждены перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

Однако, он пока отказался уточнить, какие именно проекты имеются ввиду. По его словам, после переговоров в Ташкенте Медведев отправится в Казахстан на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1659694

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру
26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468798