Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201114:52

Москва и Ташкент провалили план по замораживанию Рогуна, - эксперт

Avesta.Tj | 14.06.2011 | В Ташкенте сегодня прошла встреча президентов России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Ислама Каримова. По официальной версии стороны обсудили ситуацию в регионе и в мире, в контексте событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Лидеры двух государств в очередной раз заверили друг друга в надежном партнерстве, выступив за расширение российско-узбекских отношений. Это краткая официальная версия переговоров Медведева и Каримова, а вот, что действительно обсуждали президенты за закрытыми дверями?

Естественно Таджикистан интересует, поднимались ли вопросы взаимоотношений этих двух государств с нашей республикой. Скорее всего, так оно и было, считают таджикские экспертные круги. Они не исключают, что лидеры Узбекистана и России наряду с текущими вопросами обсудили водно-энергетическую проблематику в регионе в частности Рогунский проект в Таджикистане.

«Попытки Узбекистана и России заморозить Рогунский проект провалились, и теперь, похоже, они рассматривают вариант получения определенного пакета акций гидроузла», - считает независимый политолог Вафо Ниятбеков.

В интервью «Авеста» политолог отметил, что в ходе визита президента России в Узбекистан, вопрос использования водно-энергетических ресурсов, безусловно, обсуждался, как, это было во время предыдущего визита Медведева в Ташкент в 2009 году.

«Однако на этот раз лидеры двух стран, скорее всего, не вынесут этот вопрос в широкую публику», - считает Ниятбеков. Он не исключает, что в этот раз лидеры двух стран рассматривали вопрос о своем долевом участие в Рогунском проекте.

«Даже президент Узбекистана в свое время отмечал, что если проект не угрожает экологии, и Узбекистану, то узбекская сторона намерена участвовать в нем. Если Узбекистан и Россия примут такое решение, то причину нужно искать в поддержке, которую получил проект в странах Европы и США», - подчеркнул эксперт

Он отметил важность того, что Рогунская ГЭС станет собственностью республики, поскольку больше половины контрольного пакета акций объекта будет принадлежать государству.

«Войдут Россия и Узбекистан в число акционеров, или нет – это уже не столь важно для проекта», - уверен Ниятбеков. Кроме того, проблемы с транспортировкой грузов и повышение таможенных пошлин и тарифов на нефтепродукты ни как, не отразились на процесс восстановительных работ Рогунской ГЭС», - считает политолог.

«Таким образом, противники Рогуна использовали все имеющиеся у них рычаги давления, и им остается попытаться принять долевое участие в проекте», - резюмировал Ниятбеков. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.06.2011 02:21
Хахаха бред натуральный этот эксперт наверно всё это во сне увидел или бабка прорицательница ему накаркала......
Мехнатдуст
14.06.2011 17:30
Гость
IP:178.216.153.161

Как я и говорил до начала их встречи, встреча будет ни о чём! Пожали друг другу руки и дальше пошли. После такой встречи, собрание в ШОС, вообще в тему будет. Подчеркнут ещё раз незначимость ШОС в глазах мирового сообщества.

Наивный Вафо Ниятбеков так ухо напряг, как будто у Узбекистана есть юридически обоснованное право остановить стройку, но он ещё не смог нарыть его в книгах))  Никто нам не мешает строить Рогун, кроме своих внутренних проблем никаких других проблем нет.

Мы уши напрягаем, потому что старпёру уходить пора, и эксперт бы лучше об этом сообщил. Тем самым намекнул бы о наших старпёрах!

дарвеш
14.06.2011 17:14
Гость
IP:85.192.189.244
Думаю такой вариант для всех выгоден, запад есть запад, а Узбекистан и Россия всегда рядом. Да и если с умом строит и пользоваться то всем хватит пирога. Каримову пока другие его не заставили нужно самому менять позицию по Рогуну.
14.06.2011 15:12

Откуда такая уверенность - непонятно ...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263