Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.06.201115:32
Источник изображения: news.tj

Профессор Умаров: Таджикистану сейчас фиксированные цены просто необходимы

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - | Установление государством фиксированных цен на социально-значимые товары и услуги в Таджикистане при нынешней ситуации - вполне оправданная мера, считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

Однако, как сказал профессор в интервью «АП», данная мера, означающая засилье над рыночными силами, должна носить временный характер. «То есть, когда ситуация стабилизируется, должны вернуться к рыночному ценообразованию», - пояснил он.

По мнению Умарова, такие меры обычно применяются для того, чтобы защищать уязвимые слои населения от инфляционного давления.

«Такая практика неоднократно применялась в истории мировой экономики, - говорит профессор. – Например, в 30-годы такая мера применялась в США во время великой депрессии, а в годы Второй мировой войны во многих европейских странах. После войны тоже были установлены твердые цены в рамках плана Маршала».

Умаров добавил, что эта проверенная историей практика, и Таджикистану ее применение, при сложившейся ситуации, необходимо.

Напомним, Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана предлагает ввести государственное регулирование розничных цен на отдельные социально-значимые товары.

Специалистами антимонопольного органа уже разработан проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги. В этом проекте предлагается установить размер розничной надбавки для отдельно взятые социально-значимые товары.

В настоящее время проект положения находится на стадии согласования со всеми соответствующими госорганами.

В антимонопольном ведомстве говорят, что данная инициатива направлена на то, чтобы цены субъектов розничного звена были обоснованными. «Ситуация сейчас с ценообразованием на розничном рынке республики сложная, - подчеркивают в ведомстве. – Государству необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать обстановку. Отныне розничные торговцы, закупая оптом товары, к примеру, первой необходимости, не будут иметь возможности устанавливать надбавку на них так, как им заблагорассудится. Будут установлены определенные размеры надбавок на определенные виды товаров, перечень которых уже разработан. В него входят в частности и ГСМ».

В Таджикистане цены не устанавливаются государством, так как республика придерживается рыночной экономики, главное условие которой является либерализация цен.

Государством на данный момент устанавливается только цены в таких сферах, как энергетика, транспорт и услуги связи.

Розничные цены в республике в последний год стремительно растут. Рост потребительских цен, по данным Национального банка РТ, с апреля прошлого года по апрель этого года составил 14,4%.

Инфляция за первые четыре месяца 2011 года составила 6,1%.

В республике основной причиной повышения цен считают введение в мае 2010 года Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. Подорожание цен на ГСМ спровоцировало увеличение стоимости других первоочередных товаров.    

(Фото: источник  www.ozodi.org )

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528