Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.06.201119:57
Эдуард Кокойты. Фото с сайта presidentrso.ru.
Эдуард Кокойты. Фото с сайта presidentrso.ru.
Источник изображения: Lenta.ru

Верховный суд не поддержал референдум о третьем сроке Кокойты

Верховный суд Южной Осетии не поддержал предложение о проведении референдума, который позволил бы Эдуарду Кокойты остаться президентом на третий срок. Об этом сообщает ИА "Рес".

Суд счел формулировку, которую предлагалось вынести на всенародное обсуждение ("Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента РЮО три срока подряд?") не соответствующей законодательству. При этом председатель ВС Ацамаз Биченов сослался на конституционный закон "О референдуме", отметив, что он не позволяет выносить на референдум вопросы продления или сокращения президентских полномочий.

В то же время глава ВС допустил, что вопрос об изменении конституции (в части, касающейся ограничения на количество президентских сроков для одного человека) может быть рассмотрен парламентом.

С предложением провести референдум, который позволил бы действующему президенту Южной Осетии избраться на эту должность еще раз, ранее выступил заместитель министра обороны республики Ибрагим Гассеев. Он заявил, что Кокойты "привел республику к победам" и что курс нынешнего президента "должен быть продолжен".

Для сбора подписей в поддержку плебисцита была создана инициативная группа. Необходимое число подписей было собрано еще в мае.

Сам Кокойты заявлял, что на третий срок не останется. В то же время он отмечал, что против проведения референдума не возражает.

Президентские выборы в Южной Осетии, как ожидается, пройдут осенью 2011 года. Кокойты, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на очередной срок (право избираться президентом дважды он уже использовал).

Ранее глава республики не исключал, что может остаться на этом посту подольше. В декабре 2008 года, отвечая на вопрос, пойдет ли он на третий срок, глава ЮО заявил "Коммерсанту": "Пока в конституции такого нет. Все зависит от того, какая будет ситуация. Я, допустим, честно говоря, устал. Но под давлением тех людей, которые сегодня говорят, что президенту нужно уйти, не собираюсь это делать".

Такой сценарий, однако, негативно оценили в Москве. По информации газеты, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, говоря о Южной Осетии, высказал мнение, что не следует менять конституцию "в угоду каким-либо политическим изменениям".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263