Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201121:00
Источник изображения: Вести.ру

Юбилей ШОС отмечают грандиозным фейерверком

Дмитрий Медведев начал двухдневную поездку в Центральную Азию. Первым пунктом стал Ташкент. Переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым продолжались 4 часа и были посвящены как двустороннему сотрудничеству, так и вопросам безопасности, в том числе последним событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Затем российский президент направился в Астану - завтра там начнется юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Дмитрий Медведев прилетел в Астану на два дня. Казахстан сейчас председательствует в ШОС - Шанхайской организации сотрудничества. Потому и первые переговоры у Медведева - с президентом Назарбаевым. Они были инициаторами появления в этом году единого счета ШОС для финансирования проектов и сетевого университета всех входящих в ШОС государств.

"Провели 110 мероприятий, подготовили хорошие документы для принятия, согласованы все позиции", - сообщил президент Казахстана.

"На самом деле очень хорошо поработало председательство Казахстана, потому что согласованы серьезные документы, не просто формальные, праздничные, а именно серьезные документы, - отметил российский президент. - Так что я надеюсь, завтра во время рабочей сессии мы все их обсудим и примем".

Этапы становления ШОС - на только что открывшейся выставке картин и фотографий. Во Дворце независимости, где и соберутся лидеры России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Здесь вся история, начиная с 2001 года, когда шанхайская пятерка выросла в шестерку, а наблюдателями при ШОС стали Индия, Монголия, Иран и Пакистан.

Сейчас большая ШОС - это четверть всей территории Земли, половина населения планеты и половина же мирового ВВП. Как тогда, так и сейчас, главная цель ШОС - вместе противостоять терроризму, сепаратизму и экстремизму в регионе. Именно о безопасности - про новые вызовы - сегодня утром Дмитрий Медведев говорил с узбекским президентом Исламом Каримовым в Ташкенте.

"Действительно, мир стоит перед лицом очень серьезных испытаний, - сказал Дмитрий Медведев. - Этот года начался с так называемой весны, которая создала совершенно новую ситуацию - как на арабском востоке, так и на севере Африки. По всей вероятности, международные последствия того, что там произошло, будут растянуты на очень значительный период. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эти события развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию. Именно поэтому мы обязаны обсуждать все то, что происходит у наших ближайших соседей, для того, чтобы национальные интересны наших стран, стало быть, наших народов были гарантированы".

"Все, что происходит сегодня в Северной Африке, на Ближнем Востоке, та ситуация, которая развивается в Афганистане, я убежден, это вопросы, которые не могут не волновать и Россию, и Узбекистан, - согласился президент Узбекистана Ислам Каримов. - Нужно выработать какие-то общие позиции и обменяться откровенными мнениями по этому поводу".

Переговоры президентов продолжались без малого 4 часа. Обсудили и двусторонние экономические отношения, которые оправились от кризиса, и товарооборот за год вырос на 40%.

Разговор продолжили в машине. В аэропорт президенты приехали вместе. Там расстались до вечера, чтобы вновь встретиться в Астане, где сегодня - торжества в честь первого юбилея ШОС. Большой концерт и фейерверк в 10 точках города.

Завтрашний день будет полностью посвящен международной проблематике. Лидеры ШОС примут Астанинскую декларацию десятилетия, где запланируют новые совместные военные учения и выскажутся про то, как урегулировать ситуацию в Афганистане. А президент Медведев еще тет-а-тет встретится с афганским президентом Карзаем и иранским - Ахмадинежадом.

Источник: Вести.ру
Автор: Евгений Рожков
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154