Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.06.201106:34
Американский БПЛА. Фото (с)AFP, архив
Американский БПЛА. Фото (с)AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

ЦРУ создает в Персидском заливе секретную авиабазу

ЦРУ стоит в Персидском заливе секретную авиабазу для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает в среду, 15 июня, Associated Press со ссылкой на высокопоставленных представителей американских спецслужб.

Беспилотники, которые разместят на новой авиабазе, будут задействованы в операция против боевиков "Аль-Каеды" в Йемене и, при необходимости, других странах региона, рассказали собеседники AP, пожелавшие остаться неназванными. Местонахождение строящейся базы Associated Press не раскрывает по соображениям безопасности.

Построить специальную базу для БПЛА было решено из-за угрозы прихода к власти в Йемене антиамериканских сил. Действующее правительство Йемене во главе с президентом Али Абуллой Салехом сотрудничает с США в области борьбы с терроризмом. В частности, в 2009 году Йемен разрешил США использовать беспилотники для нанесения ударов по целям на территории страны, связанным с "Аль-Каедой".

Однако в начале января 2011 года в Йемене начались массовые антиправительственные выступления, участники которых требовали ухода в отставку президента Салеха, находящегося у власти более 30 лет. В мае в Йемене начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента, на сторону которых перешли и некоторые военные подразделения. 3 июня Салех был ранен в результате обстрела президентской резиденции в столице Йемена - Сане. На следующий день президент был доставлен на лечение в Саудовскую Аравию, где и находится в настоящий момент.

Впервые США стали широко использовать беспилотники для борьбы с террористам в Пакистане. В результате ударов с беспилотников были уничтожены около 1400 боевиков, включая ключевые фигуры в пакистанской ячейке "Аль-Каеды". Летом 2010 года газета The Washington Post сообщила, что США намерены более активно использовать БПЛА, хорошо зарекомендовавших себя в Пакистане, в Йемене, где активизировалось местное отделение "Аль-Каеды".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781309