Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

15.06.201113:32
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДРУЖЕСКИЙ МАТЧ ТАДЖИЧЕК И АФГАНОК

В Душанбе в зале Дворца профсоюзов Таджикистана прошла товарищеская встреча женских волейбольных команд города Кабула и медицинского колледжа города Душанбе.

До этого афганские спортсменки провели встречи с командами ДЮСШ и технологического университета. Результаты были неудачными для гостей. Но было видно, как утверждает главный тренер команды Абдулхамид Суфи, который свободно владеет русским языком, что манера игры его воспитанниц улучшается.

Встреча состоялась во Дворце спорта профсоюзов. Гости имели преимущество в начале первой партии, долгое время вели в счете, но несколько сдали в концовке и в итоге победу одержали душанбинки.

Вторая партия также прошла в упорной борьбе и таджички выиграли со счетом 26:24. Афганки, поддерживаемые зрителями, сумели выиграть третью партию – 25:22. Но в решающей партии уступили с результатом 23:25.

По словам Суфи, волейбол в Афганистане развивается на любительском уровне. Сам Абдулхамид Суфи по профессии – инженер.

Генеральный секретарь Федерации волейбола Таджикистана Юсуф Иброхимов отметил, что поездка в Душанбе состоялась в рамках договоренностей между правительствами двух стран по сотрудничеству в сфере спорта.

Вместе с волейболистками Афганистана в Душанбе прибыла корреспондент «Youth Media Group» МАСУДА ОРЗУ. Она ответила на вопросы своих душанбинских коллег.

- Ханум Масуда, добро пожаловать в Душанбе!

- Спасибо. Наша команда приехала в Душанбе, чтобы повысить квалификацию волейболисток Кабула, а также для укрепления спортивных связей между двумя странами. Я очень рада, что оказалась вместе с кабульскими девушками в Таджикистане. Медиа-группа, где я работаю менеджером, выпускает еженедельную спортивную газету. Я приехала в Душанбе, чтобы осветить соревнования.

- Каким тиражом выходит ваша газета?

- Шесть тысяч. Стоимость номера примерно 1 доллар. Газета выходит на трех языках – пушту, дари и английском. В ней работают 25 сотрудников.

- О волейболе часто пишете?

- Этот вид спорта у нас недостаточно развит. Нет условий. Таких залов, как у вас, в Кабуле нет. Волейбол для женщин практикуется только в столице. В провинциях о женском спорте не может быть и речи. В Афганистане существуют многие запреты и ограничения, например в одежде. Было время, когда вообще не пускали женщин на улицу без сопровождения мужчин. При правительстве Карзая появились некоторые послабления. Одним из примеров является создание женской волейбольной команды, которую вы сегодня видите в зале.

- Какие виды наиболее популярны в Афганистане?

- Борьба, крикет, таэквондо, в последнее время развивается футбол. В этих видах у нас есть определенные успехи. На Олимпиаде в Пекине наш спортсмен Рохулла Никпай выиграл бронзу в соревнованиях по таэквондо.

- Как часто выезжаете за рубеж?

- Каждую поездку афганских спортсменов или команду сопровождают, как минимум, два спортивных журналиста. Представители СМИ могут совершать поездки вместе со своими спортсменами за счет федераций или правительства.

- Каковы ваши впечатления?

- Мне понравился Душанбе. Подружилась с местными журналистками – Гулбахор Абдуллоевой из газеты «Минбари халк» и Саидой Курбоновой из журнала «Бонувони Точикистон». Очень понравилась ваша газета «Варзиш-Спорт». Обязательно отвезу в Кабул несколько экземпляров.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161