Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.06.201108:04
Источник изображения: news.tj

Китай безвозмездно выделит Таджикистану 120 миллионов юаней

Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - | В ходе своего пребывания в Астане президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился во вторник с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в начале беседы лидер Таджикистана, высоко оценив нынешнее состояние двухсторонних и многосторонних отношений РТ и КНР, назвал их доверительными.

Председатель КНР, в свою очередь, заявил, что в рамках поддержки социально-экономического развития Таджикистана его страна намерена в текущем году выделить РТ в качестве безвозмездной помощи 120 миллионов юаней.

Китайская сторона также предложила в 2012 году в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами провести цикл праздничных мероприятий.

По данным пресс-службы президента, в ходе встречи были также обсуждены вопросы сотрудничества сторон в сферах политики, безопасности, обороны, экономики и торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также аграрного сектора.

Достигнута договоренность о том, что в целях налаживания капельного орошения земель в ближайшее время Таджикистан посетит министр сельского хозяйства Китая.

Президент Таджикистана находится в Астане для участия в саммите глав государств ШОС, который открывается сегодня.

Основной темой юбилейного Саммита ШОС станет анализ результатов деятельности ШОС за прошедшее десятилетие и определение перспектив дальнейшего развития Организации.

Кроме того, в ходе Саммита планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с современной ситуацией в мире и регионе. По итогам мероприятия планируется принятие Астанинской декларации десятилетия ШОС.

По окончании Саммита в Астане, председательство в ШОС сроком на один год перейдет от Республики Казахстан к Китайской Народной Республике.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508