Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.06.201116:51
Источник изображения: news.tj

Корреспондент Би-Би-Си подозревается в членстве в «Хизб-ут-Тахрир»

Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - | Корреспондент узбекской службы Би-Би-Си подозревается в членстве в запрещенной в Таджикистане партии «Хизб-ут-тахрир».

14 июня сотрудники милиции задержали корреспондента узбекской службы радио Би-Би-Си в Согдийской области Урунбоя Усмонова, 1951 года рождения. По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асаддулоева, он подозревается в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-тахрир».

У. Усмонов, по данным МВД, в 2009 году добровольно вступил в члены незаконного движения «Хизб-ут-тахрир» и занимался экстремистской пропагандой и агитацией этого движения в интернет-сетях.

«Задержанный также занимался распространением незаконной литературы экстремистского характера и призывал жителей области вступить в вышеназванное движение», - сказал Асадуллоев.

Между тем, по словам адвоката Усмонова, Файзиниссо Вахидовой, ее подзащитный был не 14, а 13 июня «и три дня в отношении него проводились следственные мероприятия без предоставления адвоката».

«Только сегодня (15 июня), после того как худжандский суд выдал санкцию на его арест, следователь сообщил мне, что Усмонов, якобы, сам отказался от услуг адвоката. Но этого не может быть, потому что по закону Усмонов должен был отказаться от правозащитника, во-первых, письменно, во-вторых, в присутствии адвоката, хотя бы государственного», - отметила адвокат.   

По словам Ф. Вахидовой, обвинения связаны с журналистской деятельностью Усмонова, «якобы в своих материалах, посредством статей в Би-Би-Си, он распространял идеи «Хизб-ут-тахрир».

«Пока я не знаю, признает ли он себя виновным, завтра, надеюсь, я смогу встретиться с подзащитным», - говорит адвокат.

В настоящее время, по словам Вахидовой, У. Усмонов содержится в изоляторе временного содержания Госкомитета национальной безопасности в Согдийской области.

Как стало известно «АП», сегодня руководство Би-Би-Си намерено сделать заявление по поводу ареста У. Усмонова, также готовится заявление и посольства Великобритании в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528