Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.06.201113:00
Источник изображения: МРТК "Мир"

Медведев: ШОС - не элитный клуб

Астана, 15 июня. Российский президент Дмитрий Медведев принимает участие в юбилейном саммите ШОС в Астане. Выступая на заседании Совета глав государств российский лидер заявил, что Организация открыта для взаимодействия с другими странами.

«ШОС - это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с другими странами», - сказал он, выразив уверенность, что серьезным шагом в ее развитии станет утверждение Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Разразившийся недавно так называемый «овощной скандал» показал, что необходимо усилить взаимодействие в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности, считает глава РФ. Это, по его мнению, поможет не допустить распространения подобных эпидемий. Напомним, ранее Россия ввела запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза в связи со вспышкой в европейских странах опасной кишечной инфекции.

Обсуждая вопросы укрепления финансовой базы и кадрового состава региональной антитеррористической структуры, Дмитрий Медведев призвал страны ШОС направлять в РАС ШОС по примеру России только специалистов, прошедших необходимую подготовку. Крайне важно, по его словам, чтобы к этой работе активнее подключались не только участники ШОС, но и государства-наблюдатели и партнеры по диалогу.

Российский президент коснулся и проблем торгово-экономического взаимодействия стран-членов ШОС. Медведев считает, что «дорожная карта» сотрудничества с предложениями по крупным проектам должна быть запущена в работу уже в этом году. Среди приоритетов экономического сотрудничества - формирование венчурного фонда и создание объединенного центра делового сотрудничества. В ходе выступления российский лидер также призвал государства, входящие в ШОС, поторопиться с созданием Специального счета, из которого будут финансироваться крупные проекты в рамках Организации. По словам Медведева, этот вопрос уже «перезрел» и страны готовы к принятию соответствующего решения.

Одним из актуальных вопросов в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков стало сотрудничество с Афганистаном. В этой связи Дмитрий Медведев заявил, что участие исламской республики в ШОС могло бы быть более тесным. По его мнению, от политической стабилизации в Афганистане в значительной мере зависит безопасность всех государств региона. Медведев напомнил, что по итогам саммита будут утверждены Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы, и Программа действий по ее выполнению.

Напомним, двухдневный юбилейный саммит в Астане открылся накануне. Он приурочен к 10-летию со дня подписания главами Китая, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана декларации о создании Организации. Медведев высоко оценил председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества и поблагодарил президента Нурсултана Назарбаева за плодотворную деятельность. Как стало известно, на полях саммита Дмитрий Медведев также провел переговоры с главой Кыргызстана Розой Отунбаевой. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

По материалам «Интерфакс», РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00