Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.06.201118:47
 Жомарт Сафарбаев
Жомарт Сафарбаев
Источник изображения: Радио Свобода

"Мы занесли «вирус» демократизма и парламентаризма"

Каково быть самым молодым в парламенте первой парламентской республики в Центральной Азии?

Киргизский парламент, состоящий из 120 депутатов, можно назвать самым настоящим многопартийным собранием на пространстве Центральной Азии. Созданный в прошлом году после ухода с власти Курманбека Бакиева, обвиненного в попирании демократических законов и идей революции 2005 года, новый однопалатный парламент Кыргызстана состоит из представителей пяти политических организаций.

В состав главного государственного собрания страны впервые вошли очень молодые политики, проявившие активную позицию последние несколько лет.

Жомарт Сафарбаев  депутат Жогоргу Кенеша  от партии Ата-Мекен, пожалуй, один из самых известных народных избранников нынешнего состава кыргызского парламента, которому всего 26 лет.  Жомарт рассказал, что до прихода в парламент, шесть лет занимался активной

Кыргызские депутаты общаются с корреспондентами радио Озоди в Праге

 политической деятельностью в составе своей партии.

«Мне кажется, что моя партия сделала мне такую прерогативу, благодаря моему вкладу и второй момент в том, что в Кыргызстане существует квота, по которой молодежь имеет право входить в парламент».

Йиргал Кадыралиевой,  от социал-демократической партии Кыргызстана, было 28 лет, когда она стала членом парламента. На ее взгляд, ничего удивительного в том, что к власти приходит молодежь, нет. Всобытиях, связанных со сменой власти в 2005  и в 2010 гг., когда народ восстал против несправедливости  властей, главную роль сыграла молодежь.


«Нужны были лидеры среди молодежи. Когда страна была в трудной ситуации, молодежь проявила активность и произошла революция 7 апреля. Нас ввели в  партийные списки, не по знакомству, а за заслуги. Да, молодежи были выделены квоты, но нас оценивали по делам, которые мы сделали до этого. Многие прямо в лицо говорили о недостатках прежнего режима».


События, происходящие в современном Кыргызстане, трактуют по-разному. За последние шесть лет в этой центрально-азиатской республике два раза сменилась власть. В 2010 году народ выразил недоверие пришедшему пять лет назад с демократическими лозунгами Курманбеку Бакиеву, вынудив его покинуть страну.

Летом прошлого года страна окунулась в  межэтнический конфликт, который унес жизни не менее 470 человек. По мнению некоторых, Кыргызстан ввергся в политический хаос, по причине слабого руководства.   Критики считают, что многие правители в Центральной Азии напуганы повторением   событий в их странах.

Однако многие другие считают сегодняшнее положение страны не более чем начальным этапом реальных демократических перемен в Кыргызстане, вступившем на путь парламентского правления. По мнению Жомарта Сафарбаева, перемены, произошедшие в Кыргызстане, могут коснуться  и другие республики. 

«Мы в Кыргызстане занесли «вирус» демократизма и парламентаризма. Я больше чем уверен, что развитие политических партий, развитие гражданского сознания, плюс активное участие молодежи, создаст такую возможность в каждой стране, будь то в Таджикистане, в Узбекистане или Казахстане. Надо  понять тем, кто этого хочет и не хочет, что это – природный процесс и рано или поздно, это придет».

Жомарт признается, что путь построения демократии будет тернист и нелегок, но другого пути, кроме как демократического развития страны, быть не может. Этот молодой народный избранник признался, что мечтает «внести вклад в развитие самосознания народа».

«Чтобы поняли, что демократия и ценности, связанные с ней, это самое главное богатство, что может быть у народа».

Йиргал считает, что ее поколению политиков прежде всего придется выполнить серьезную «работу над ошибками», ошибками  «старшего поколения», говорит она.  «Например, я как учитель могу сказать, что в системе образования очень много недостатков, я хочу внести несколько предложений. Надо сделать так, чтобы парламент  на самом деле служил народу, стране, а не наоборот».


В итоге беседы, я спросила их, воспринимают ли их всерьез более старшие коллеги по собранию?


«Многое, конечно, зависит от нас самих», ответил Жомарт. «Но мы их заставим считаться с нашим мнением», сказал самый молодой депутат в Кыргызстане.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00