Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201119:29

Наднациональная валюта и борьба с интернетом: речь Нурсултана Назарбаева на саммите ШОС

ИА REGNUM публикует речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на юбилейном саммите ШОС в Астане.

"Уважаемые главы государств!

Дорогие гости!

Сегодня мы подводим итоги нашей совместной десятилетней работы. Преодолев большой путь от Шанхая до Астаны, мы превратили ШОС в уникальный институт международных отношений. Во-первых, ШОС объединила государства, которые представляют разные культуры и цивилизации. Во-вторых, десять лет назад в Шанхае мы сделали исторический шаг к безопасности наших народов. В-третьих, ШОС включает наиболее перспективные мировые экономики.

За минувшие годы мы подняли экономическое взаимодействие между нашими странами. Товарооборот внутри ШОС вырос в семь раз. Страны ШОС уже вышли на реализацию проектов трансевразийских коммуникаций - автомобильных и железных дорог, трубопроводных сетей. В-четвертых, мы сформировали стратегическую основу для расширения экономического сотрудничества и интеграции. Учреждены Деловой Совет и Межбанковское объединение, регулярно проводится Экономический Форум ШОС. Реализуется Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. В-пятых, ШОС вносит неоценимый вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности. Принята Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Региональная антитеррористическая структура ШОС уже заняла достойное место среди глобальных инструментов обеспечения безопасности. С участием РАТС удалось предотвратить более 500 террористических актов. В-шестых, неуклонно растёт авторитет и политический вес нашей организации. В её состав входят два постоянных члена Совета Безопасности ООН. ШОС обладает статусом наблюдателя при Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций. Растёт число стран, желающих стать членами, наблюдателями и партнерами ШОС по диалогу. В-седьмых, мы расширяем наше взаимодействие, которое включает новые сферы - образование, здравоохранение, экологию и многие другие.

Казахстан завершает председательство в ШОС в год, юбилейный и для нашей Независимости, и для самой Организации. Под девизом нашего председательства - "Десять лет по пути безопасности и сотрудничества" - проведено более 110 совместных мероприятий. Состоялись масштабные совместные антитеррористические учения "Мирная миссия -2010". Подготовлена к подписанию Антинаркотическая Стратегия ШОС.

За прошедший год страны ШОС оказали существенную поддержку процессу урегулирования в Афганистане. Наши страны без промедления помогли народу Кыргызстана, пережившему в прошлом году острый внутриполитический кризис. Общий объем помощи превышает 50 миллионов долларов. Передавая эстафету председательства Китайской Народной Республике, мы всецело поддерживаем её инициативу об объявлении предстоящего года Годом добрососедства и дружбы.

В целом, за 10 лет ШОС стала международной региональной организацией нового типа. Это первая межгосударственная структура безопасности на основе взаимного доверия и единства. В этом заключён огромный потенциал развития ШОС в сложном ХХI веке.

Дорогие друзья!

Этап становления ШОС успешно пройден. Теперь требуется постановка новых задач и поиск решений для новых вызовов современности. Базовым направлением нашей деятельности за это десятилетие стала борьба против трёх зол - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Но сегодня не меньшую угрозу представляет глобальный наркосиндикат. За последние 10 лет десятикратно выросло производство афганского героина и наркотрафика. Ясно, что истоки и причина этого вопиющего преступления против человечества находятся далеко за пределами Афганистана. Страны ШОС должны выйти с консолидированным предложением к руководству ООН и Международного Гаагского трибунала. Надо провести международные расследования и привлечь к ответственности все организации и персоны, принимающие участие в этом преступлении против человечества. Все эти четыре явления - терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую интернет-сеть для внедрения в наших странах и распространения во всём мире.

Этот сетевой деструктив является еще одной пятой по счету общей угрозой. Поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон. Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жесткая доктрина кибербезопасности - комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму.

Настало время вводить в международное право новые понятия - "электронная граница", "электронный суверенитет". Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении. В то же время мы должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего нам конструктивные идеи, новые технологии. Можно было бы подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции "Киберпола" против интернет-агрессий.

Мы должны заложить основы дальнейшего развития нашей организации.

Первое. Одним из ключевых глобальных вопросов остаётся обеспечение безопасности. Мы должны и дальше углублять взаимодействие в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоугрозой. Необходимо расширять материально-технические возможности РАТС. Предлагаю создать в ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов, принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных "горячих точках" в зоне ответственности ШОС. За эти годы мы наблюдали два острых политических конфликта и переворота в соседнем Кыргызстане, и наша организация ничего не смогла предпринять.

Второе. Нам целесообразно начать проработку вопроса о создании единого транспортно-энергетического пространства ШОС. В наших странах есть нефть, газ, гидроресурсы и крупнейший потребительский рынок. Важно объединить наши интересы, сформировать целостную Евразийскую систему трубопроводов и линий электропередачи. Что касается транспортной составляющей, то первый шаг - стройка века, автомагистраль "Западный Китай - Западная Европа" (8 тысяч 700 км). Над всеми этими вопросами мог бы работать специально созданный Комитет по инфраструктурной интеграции стран ШОС.

Третье. Важно создавать в рамках ШОС новые механизмы тесного экономического сотрудничества. Мы должны максимально снизить барьеры на пути инвестиций и торговли, создавать совместные перспективные производства. Предлагаю ускорить создание Фонда развития для финансирования совместных проектов и инноваций. Всё большую актуальность в мире обретают вопросы продовольственной безопасности и водопользования. Цены на продовольствие растут. Питьевая вода всегда была особой ценностью в центральной части Евразии. Необходимо оградить наши народы от этих проблем. В связи с этим Казахстан предлагает создать в рамках ШОС новую структуру - Водно-продовольственный комитет на уровне глав соответствующих национальных ведомств.

Четвертое. Прошлогодние пожары в России и Казахстане, недавнее землетрясение в Японии подтверждают необходимость создания Центра по чрезвычайным ситуациям. Считаю целесообразным предложить партнерам сформировать Совет по чрезвычайным ситуациям.

Пятое. Настало время создать постоянно действующий наднациональный институт прогностики и выработать единое видение развития ШОС. Для этого необходимо объединить все национальные прогностические ресурсы и создать единый Центр прогностики ШОС. Объединив силы, мы смогли бы разработать проектные прогнозы "ШОС - 2030" и "ШОС - 2050". Это нужно и для противодействия грядущим глобальным экономическим кризисам. К сожалению, сегодня в мире так и не решается проблема дефекта мировой валютно-финансовой архитектуры. Нам нужна здоровая наднациональная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать. И своп-операции, к которым мы приступили, - это первый шаг. Это необходимо для равноправного сотрудничества в ШОС.

Я назвал пять позитивных наднациональных целей в интересах наших народов, отвечающих ключевым трендам развития мира на ближайшие десять лет. Это предложение можно было бы назвать "пятью добрыми делами" ШОС. Уверен, что будут и другие предложения, необходимые всем нам.

Уважаемые коллеги!

Уникальность и привлекательность ШОС заключается в нашем умении использовать политико-дипломатические, пошаговые подходы к реализации наших целей. Все страны ШОС, независимо от размера территории, их истории и культуры, равноправны и имеют одинаковый голос. Именно поэтому идёт положительная реакция в мире на деятельность ШОС как на реальную альтернативу глобальной нестабильности. Поэтому с нашей Организацией мир связывает большие ожидания. Я убежден, что сегодня в Астане будет открыта еще одна решающая глава в истории наших народов, объединившихся в Шанхайскую организацию сотрудничества ради мира, стабильности и безопасности в Евразии".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247