Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

15.06.201112:05
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Назарбаев предложил партнерам по ШОС по-новому бороться с глобальными угрозами

Астана, 15 июня. В Астане проходит заседание совета глав государств-членов ШОС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес несколько предложений по развитию эффективной деятельности организации. В частности, выступил с инициативой создать так называемую «электронную границу», единое транспортно-энергетическое пространство, совет по чрезвычайным ситуациям и водно-продовольственный комитет.

Выступая перед участниками заседания, Назарбаев призвал поддержать усилия России и Китая в противодействии Интернет-угрозам. По его словам, деструктивная информация в сети - пятая по счету общая угроза после терроризма, сепаратизма, экстремизма и наркоугрозы. «Настало время вводить в международное право новое понятие - «электронная граница», «электронный суверенитет». Мы должны выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении», - заявил Назарбаев.

Казахстанский президент отметил также необходимость начать работу по созданию единого транспортно-энергетического пространства. Его задача - сформировать единую евразийскую систему трубопроводов и линий электропередачи. Важным инфраструктурным подспорьем здесь выступит новая почти 9-километровая магистраль «Западный Китай - Западная Европа». Еще одна новая структура в Организации - водно-продовольственный комитет - помогла бы решить проблемы продовольственной безопасности в регионе.

Касаясь темы последних природных катаклизмов, среди которых крупные пожары в России и Казахстане, а также недавнее землетрясение в Японии, Назарбаев предложил учредить совет по чрезвычайным ситуациям, который помог бы оптимизировать сотрудничество между странами ШОС в преодолении погодных аномалий.

На заседании не обошли стороной вопросы локальных конфликтов. В связи с этим глава Казахстана выступил за создание Совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов в зоне ответственности Организации. «В последние годы мы наблюдали два острых политических конфликта и переворота в соседней Киргизии. И ничего наша Организация не приняла и не могла принять», - заметил Назарбаев.

Традиционно речь шла об укреплении взаимодействия в борьбе с глобальными угрозами современности - терроризмом, экстремизмом, наркоугрозой. По словам Нурсултана Назарбаева, Региональный антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества (РАТЦ ШОС) уже показал свою эффективность. Так, с участием структуры удалось предотвратить более 500 терактов.

«Базовым направлением нашей деятельности за это 10-летие стала борьба против трех зол: терроризма, экстремизма и сепаратизма. Но сегодня не меньшую угрозу представляет глобальный накросиндикат», - подчеркнул Назарбаев. Он отметил, что необходимо провести международное расследование для привлечения к ответственности лиц, замешанных в организации наркотрафика и наркоторговли.

В целом президент Казахстана выразил удовлетворение развитием сотрудничества стран-участниц ШОС, включая укрепление торгово-экономических связей. Так, товарооборот внутри Организации вырос в семь раз, констатировал Назарбаев. Странам ШОС необходимо разработать прогнозы развития Организации до 2030, 2050 гг. как «противоядие» от глобальных экономических кризисов. «Сегодня настало время создать постоянно действующий наднациональный институт прогностики, выработать единое видение развития ШОС», - резюмировал Назарбаев.

Напомним, нынешний саммит - юбилейный, он приурочен к 10-летию со дня подписания главами Китая, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана декларации о создании Организации.

По материалам «Интерфакс», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612