Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.06.201114:15
Источник изображения: МРТК "Мир"

Назарбаев: юбилейный саммит обозначил историческую веху в эволюции ШОС

Астана, 15 июня. В Астане завершил работу юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он приурочен к 10-летию этого объединения. На форуме подвели основные итоги деятельности организации, а также определили задачи на ближайшую перспективу, сообщает МТРК «Мир».

Участники саммита обсудили международные и региональные проблемы. В частности, по ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также вокруг Афганистана. Одна из главных тем - афганский наркотрафик. Расследовать причины его роста предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Был затронут вопрос и об экономическом сотрудничестве в рамках ШОС. За последние годы товарооборот между странами организации вырос в семь раз.

По итогам саммита в Астане главы государств-членов ШОС подписали Астанинскую декларацию, а также ряд документов. В частности, утвердили Антитеррористическую стратегию на 2011-2016 годы, передает РИА «Новости». Кроме того, подписан меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Уполномоченными представителями государств-членов Организации подписано соглашение между правительствами стран ШОС о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Также подписан меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и управлением ООН по наркотикам и преступности.

По словам Нурсултана Назарбаева, подписанные по итогам саммита ШОС в Астане документы будут способствовать укреплению важного элемента системы международной безопасности. «В целом юбилейное заседание глав членов ШОС в Астане обозначило важную историческую веху в эволюции Шанхайской организации сотрудничества», - отметил он.

Напомним, в Шанхайскую организацию сотрудничества входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286