Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.06.201108:43
Источник изображения: news.tj

Парламент Таджикистана рассмотрит законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей»

Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - | Законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей» будет рассмотрен сегодня на очередном заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан четвертого созыва.

По мнению абсолютного большинства экспертов, данный законопроект, который инициировал президент страны Эмомали Рахмон, будет поддержан большинством депутатов нижней палаты парламента страны.

Законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей» среди политических сил и граждан Таджикистана вызвал неоднозначную реакцию.

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана в ходе общенародного обсуждения данного законопроекта выразил обеспокоенность по поводу того, что он противоречит многим пунктам Конституции РТ, международным законодательным нормам, приятым республикой, а также ограничивает права и свободу граждан станы.

Кроме того, ПИВТ считает, что многие нормы предложенного законопроекта противоречат ценностям и требованиям исламской религии, в частности ханафитского течения, которое таджикскими властями признано официальным религиозным течением Таджикистана.

Особую тревогу вызывает у ПИВТ то, что, согласно законопроекту, родители обязаны не допускать детей, не достигших 18-летнего возраста, в религиозные учреждения.

Мечеть и официальные религиозные организации должны считаться стратегическими партнерами образовательной системы страны в вопросе воспитания патриотизма в будущем поколении, а не его идеологическими противниками, убеждены в ПИВТ. При этом, в партии отмечают, что основная ответственность за воспитание детей, согласно современным методам управления государством, в первую очередь, должна быть возложена на государство, а общество и родители должны выполнять вспомогательные функции.

Политсовет ПИВТ также считает, что название законопроекта должно быть изменено и звучать следующим образом: «Об ответственности государства, общества и родителей в воспитании будущего поколения».

Лидер ПИВТ, депутат нижней палаты парламента страны Мухимддин Кабири в интервью «АП» заявил, что если замечания Политсовета возглавляемой им партии не будет учтены он будет выступит против принятия данного законопроекта.

Между тем по мнении лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова данный законопроект является неграмотным с юридической точки зрения. По его словам, данный законопроект не соответствует технике подготовки законопроекта. «Законопроект не только повторяет некоторые нормы, установленные Конституцией страны, и прописанные в Семейном кодексе РТ, но и нарушает некоторые из них, - подчеркивает Р. Зойиров. – Более того, выполнение ряда новых норм, которые устанавливает данный документ, с юридической точки зрения не реально». Лидер СДПТ считает, что родительская ответственность в воспитании детей должна быть обязательна в каждом обществе. «Однако здесь стоят вопросы нравов и морали, экономические аспекты, финансовые возможности семьи, и я считаю, что все эти нормы, прописанные в законопроекте, соблюсти в нынешнем таджикском обществе с юридической точки зрения совсем невозможно». В качестве примера Зойиров приводит статьи 6 и 7 законопроекта, где в одной определены права родителей, а в другой - их обязанности. «Большинство из пунктов ст. 7 данного законопроекта противоречат самому же законопроекту и направлены против семьи», - говорит правозащитник.

В принятии нового законодательного акта по поводу воспитания детей и ответственности в этом процессе родителей не было большой необходимости, убеждена руководитель ОО «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова, комментируя вынесенный на обсуждение законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей». В интервью «АП» она отметила, что все вопросы, касающиеся семьи и обязанностей родителей в воспитании детей, определены в Семейном кодексе Таджикистана.

«Вопрос воспитания детей в семье - это вопрос морали и нравственности, - считает О. Бобоназарова. - Решать такие вопросы путем штрафных санкций и других мер - идея не из лучших. Нам достаточно и Семейного кодекса в случае его правильно выполнения и контроля над исполнением его статей». В условиях Таджикистана, по ее мнению, вопрос воспитания детей и обязанностей родителей в этом процессе имеет экономическую подоплеку. «Если отец в миграции, а мать не работает, дети вряд ли будут особо думать об образовании, о школе. Для этого нужна одежда, книги и другие принадлежности, поэтому он и идет на улицу, на рынок, чтобы заработать на хлеб». Бобоназарова считает, что экономическая составляющая в семье играет важную роль в воспитании детей. «Если эта ситуация ухудшена, то, конечно, она негативно скажется на воспитании детей», - уверена она.

Между тем, лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов в интервью «АП» заявил, что он поддержит данный законопроект, так как, по его мнению, в таджикском обществе день ото дня растет давление религиозных деятелей на подрастающее поколение.

«Даже в исламских странах студент, бросив учебу, не идет в мечеть, чтобы совершать молитву, а у нас даже школьники, бросив занятия, спешат в мечеть, и на это государство должно реагировать в обязательном порядке», - уверен лидер коммунистов.

Напомним, законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей» был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года президентом страны. Ему же принадлежит инициатива разработки подобного законопроекта. Он предложил его разработать в ходе встречи с работниками науки и образования, посвященной Году образования и технической культуры, 23 декабря 2009 года.

29 октября прошлого года, после детального обсуждения на очередном заседании правительства РТ, законопроект был возвращен на доработку. Глава государства поручил тогда, чтобы в законопроекте были четко отображены правовые нормы, обязанности и ответственность родителей и других ответственных лиц в воспитании детей, а также четко определен механизм выполнения требований закона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250