Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201116:35

Россия хочет наладить тесное сотрудничество между ШОС и Афганистаном: речь Дмитрия Медведева на саммите ШОС

ИА REGNUM публикует речь президента РФ Дмитрия Медведева на юбилейном саммите ШОС в Астане.

"Уважаемый господин Председатель! Уважаемые главы делегаций! Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хотел бы начать с поздравления всех присутствующих с 10-летним юбилеем ШОС. Прошедшие годы показали, что стратегический выбор, сделанный в 2001 году, был правильным и дальновидным. Наша организация, о чём уже говорили мои коллеги, утвердилась в качестве авторитетной организации, авторитетного форума для взаимодействия по вопросам региональной безопасности и сотрудничества. Наша организация заслужила признание во всём мире, подтверждение тому - участие в сегодняшнем заседании стран - наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества и влиятельных международных организаций.

Шанхайской организацией сотрудничества последовательно выстраивается эффективная система реагирования на угрозы безопасности и стабильности нашему региону. И это, наверное, ключевая задача, которую нам приходилось решать последние 10 лет, для того, чтобы были созданы условия укрепления доверия, партнёрства и свободного развития разных культур при безусловном соблюдении принципов международного права и суверенного развития. Мы стремимся и дальше повышать потенциал нашей организации как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.

Одно из главных направлений - укрепление безопасности наших стран и народов. Мы только что на встрече в узком составе обсуждали целый комплекс мер по укреплению этой компоненты включая укрепление региональной антитеррористической структуры, её финансовой базы и, вне всякого сомнения, её кадрового состава.

В России уже принят целый ряд решений для того, чтобы представители, которые будут направляться в региональную антитеррористическую структуру, проходили специальную подготовку. Я считаю, что этому должны последовать и другие наши коллеги. Крайне важно, чтобы к этой работе привлекались и государства-наблюдатели, и государства - партнёры по диалогу. Соответствующие правовые условия для этого в настоящий момент уже существуют. Напомню, что в марте сего года в Ташкенте было принято решение приглашать представителей соответствующих стран на заседания Совета нашей антитеррористической структуры и утверждён специальный типовой протокол. Это движение вперёд.

Серьёзной является задача по борьбе с наркотиками. Особое значение в этом плане приобретает Антинаркотическая стратегия на период с 2011 по 2016 год и программа действий по исполнению этой стратегии, которую мы с вами в ближайшее время, на сегодняшнем саммите, утвердим. Значимым шагом должно быть и подписание в рамках саммита меморандума о взаимопонимании между секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности. Это свидетельство, кстати сказать, признания Шанхайской организации сотрудничества в качестве авторитетного форума.

В этом контексте Россия выступает за налаживание более тесного и многопланового сотрудничества между Шанхайской организацией и Афганистаном. Афганистан - наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным. Насколько я понимаю, в настоящий момент с этим согласны все участники нашего форума. От этого в конечном счёте зависит и то, как будет идти процесс политической стабилизации в стране, от ситуации в которой в значительной мере зависит безопасность наших государств.

Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества, опираясь на Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, вносят вклад в усилия международного сообщества в этом направлении. Нам сегодня предстоит одобрить предложения о внесении на 66-ю сессию Генассамблеи проект резолюции о правилах поведения государств в сфере информационной безопасности. Очевидно, что это важная инициатива, и она продемонстрирует общий настрой организации добиваться решения этой непростой проблемы.

Мои коллеги, выступая только что, называли расширение экономических связей в качестве ключевого направления сотрудничества на ближайшие годы. Россия поддерживает эту позицию. Помимо собственно региональной безопасности экономика является второй наиболее важной целью нашей совместной работы. В декабре прошлого года на заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС в Душанбе решено разработать "дорожную карту" по реализации программы многостороннего экономического сотрудничества. Дорожная карта должна быть полноценным документом, то есть содержать предложения по крупным проектам в рамках ШОС. Я акцентирую внимание именно на том, что такой форум, как наш, должен прежде всего быть ориентирован на крупные региональные, межстрановые проекты. Я считаю, что до конца текущего года этот документ нужно разработать, и утвердить, и, не откладывая, приступить к его практической реализации.

Перспективными представляются также предложения о формировании специального венчурного фонда и о создании объединённого центра делового сотрудничества.

Целесообразно обсудить и вопрос о специальном счёте Шанхайской организации сотрудничества. У нас уже были обсуждения этого вопроса. Я считаю, что этот вопрос перезрел, и в настоящий момент к его обсуждению и принятию решения готовы практически все государства. Средства этого фонда, этого счёта могли бы использоваться для технико-экономической проработки крупных проектов, а к реализации этих проектов можно было бы привлекать и межбанковское объединение, и Деловой совет Шанхайской организации, и, конечно, бизнес-сообщества всех государств - участников Шанхайской организации сотрудничества.

На повестке дня стоит и расширение гуманитарных связей. Напомню, что с сентября прошлого года в пилотном режиме начал свою работу университет ШОС. В реализации этого проекта участвует более 50 ведущих вузов государств - членов нашей организации. Полагаю, что у наших граждан, особенно у молодых граждан, должны быть самые широкие возможности для обмена в области образовательных программ, культурных программ, для спортивных обменов. В этом контексте мы рассматриваем и новые инициативы от Молодёжного совета ШОС, и то, что только что сказала Роза Исаковна (Отунбаева). Я считаю, что это хорошая инициатива.

Весьма актуальным является сотрудничество в сфере здравоохранения включая обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. События последнего периода в Европе демонстрируют крайнюю необходимость сотрудничества в этой сфере для недопущения распространения эпидемий. И конечно, нашей общей заботой должно быть повышение благосостояния наших граждан. ШОС была и, я уверен, останется организацией, открытой для взаимодействия. Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с разными странами. Уверен, что серьёзным шагом в её развитии станет утверждение Меморандума об обязательствах государства-заявителя для получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества. Таковы наши текущие дела, таковы наши планы.

Я в заключение хотел бы сердечно поблагодарить Нурсултана Абишевича Назарбаева за плодотворную работу в период казахстанского председательства в организации. Наши казахские коллеги сделали очень многое для того, чтобы ШОС достойно встретил своё десятилетие с хорошими итогами и с хорошими планами, потому что ещё очень многое предстоит сделать. После саммита функции председательства переходят к Китайской Народной Республике. Я желаю им успехов и рассчитываю, что сегодняшние договорённости, а это конкретные договорённости, направленные на развитие самой организации; соответственно, выполнение целей организации будут способствовать нашему стратегическому замыслу: миру, стабильности и прогрессу на нашем общем пространстве.

Благодарю за внимание".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497