Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201110:28

Таджикистан: В Душанбе и Худжанде открылись юридические приемные по оказанию помощи жертвам пыток и жестокого обращения

В городах Душанбе и Худжанд начали свою работу специализированные юридические приемные по вопросам оказания правовой помощи жертвам пыток и жестокого или бесчеловечного обращения. Приемные открыты «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) в рамках проекта «Юридические приемные и мониторинг прав человека», финансируемого Национальным Фондом в поддержку Демократии (NED) в Таджикистане.

По отдельным случаям заявителям будут предоставляться адвокаты - для защиты нарушенных прав и свобод жертв пыток в правоохранительных и судебных органах. Также сотрудники BHR, в случае выявления серьезных нарушений свободы от пыток, будут готовить индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека.

Как отмечается в пресс-релизе BHR, статья 18 Конституции Таджикистана предусматривает, что «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению». Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 21 июля 1994 года. Конвенция вступила в силу для Таджикистана 10 февраля 1995 года. Положения, запрещающие применение пыток, содержатся также в Международном пакте о гражданских и политических правах, который был ратифицирован таджикским парламентом 13 ноября 1998 года и вступил в силу 4 апреля 1999 года.

Несмотря на то, что Таджикистан присоединился к некоторым международно-правовым актам, запрещающим применение пыток, проблема уголовного преследования должностных лиц и защиты жертв пыток остается нерешенной, особенно на законодательном уровне, отмечается в пресс-релизе. Так, уголовное законодательство до сих пор не предусматривает отдельной статьи по пыткам, что затрудняет выявление не только масштабов применения пыток, но и приводит к тотальной безнаказанности должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов республики, применяющих пытки и жестокое обращение.

«Наша стратегическая цель - добиться приведения в соответствие с положениями Конвенции ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» норм национального законодательства, а именно: внесение в Уголовный кодекс Таджикистана отдельной статьи «Пытки» и разработка эффективного механизма незамедлительного и тщательного расследования каждого заявления о пытках», - рассказала директор BHR Наргис Зокирова.

Справка: ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) является независимой правозащитной организацией, которая объединила вокруг себя независимых юристов, адвокатов, журналистов, преподавателей юридических факультетов и студентов-волонтеров для продвижения ценности прав человека и их защиты в Таджикистане. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции в апреле 2000 года и перерегистрирована в 2007 году. Головной офис BHR находится в Душанбе, а филиалы в городах Худжанд, Хорог и в Кургантюбе.

Специализированные приемные по вопросам оказания правовой помощи жертвам пыток и жестокого или бесчеловечного обращения находятся по следующим адресам:

г.Душанбе, ул. Техрон 21 (3 этаж, ориентир школа № 1)

г.Худжанд, ул Ленина 6, кв 1

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250