Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201123:46

Узбекистан может экспортировать в Пакистан 800 мВт электроэнергии

Посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан 800 мВт электроэнергии по доступным ценам, сообщает 15 июня Associated Press of Pakistan.

"Наша страна уже осуществляет поставки 300 мВт электроэнергии в Афганистан. Так мы можем обеспечить поставку 800 мВт электроэнергии и в Пакистан через Пешавар по очень разумным ценам", - отметил узбекский посол в ходе встречи с президентом Федерации торгово-промышленных палат и промышленности Пакистана, сенатором Хаджи Гулам Али.

Он также заявил, что Узбекистан является вторым по величине экспортером хлопка в мире и шестым крупнейшим производителем хлопка и может поделиться опытом в сфере борьбы с вредителями. Глава ТППП Пакистана сообщил о своем решении направить в Узбекистан делегацию из 100 членов, куда войдут ведущие промышленники и предприниматели.

"Деловые круги двух стран могли бы сотрудничать в таких секторах, как энергетика, текстиль, кожа, хлопок, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, производстве машин и тракторов, кабелей, стали, железнодорожной сфере, туризме, телекоммуникациях, удобрениях, грузовых перевозках, ИТ", - отметил вице-президент Исламской торговой палаты Гулам Али.

В свою очередь, узбекский посол подчеркнул, что в Узбекистане с нетерпением ждали визита делегации деловых кругов Пакистана и расширения сотрудничества.

"Этот визит даст возможность улучшить дружественные отношения в различных областях, включая экономику", - резюмировал узбекский посол.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Исламабад и Ташкент скоро начнут переговоры по предложению Узбекистана экспортировать электричество на 1 000 МВт в Пакистан. "Эти переговоры будут частью претворения в жизнь достигнутых соглашений в ходе недавнего визита премьер-министра Пакистана Сайида Юсуфа Реза Гилани в Узбекистан 24-26 марта. @Во время посещения узбекский президент Ислам Каримов предложил экспортировать электричество в Пакистан", - цитирует The News слова высокопоставленного представителя министерства воды и энергетики Пакистана Джаведа Икбала, который подтвердил, что скоро пошлет команду технических экспертов в Ташкент. "Этой группой будут обсуждены вопросы импорта электричества, ее тарифы и маршруты строительства линий электропередач", - отметил Икбал.

По данным источника издания, в случае принятия Исламабадом решения об импорте узбекской электроэнергии, власти Узбекистана могут привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития на финансирование строительства ЛЭП 500 кВ, чтобы обеспечить гарантированную поставку 1 000 МВт электричества в Пакистан.

Напомним, что Пакистан и Таджикистан ведут переговоры по проекту CASA-1000, в соответствии с которым Исламабад намерен импортировать из Таджикистана 1 000 МВт электричества.

Напомним, что проект CASA-1000 предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Он включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0713:52На юге Таджикистана задержан милиционер по подозрению в получении взятки


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255