Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

15.06.201116:49
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Астане принята итоговая декларация саммита ШОС

Астана, 15 июня. В Астане завершился юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, приуроченный к 10-летию этого объединения. По итогам форума лидеры стран ШОС приняли декларацию. В ней президенты дали оценку событиям в Северной Африке и высказались по проблеме противоракетной обороны.

Главам государств-участниц и наблюдателям понадобилось около четырех часов, чтобы подвести итоги 10 лет и наметить планы на будущее. А в перспективе - расширение Организации. Сейчас в нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. На протяжении ряда лет членство просят Иран, Пакистан, в прошлом году подала заявку Индия. Присоединиться не прочь и Афганистан, правда пока в статусе наблюдателя. Хамид Карзай присутствовал на саммите в качестве гостя принимающей стороны. И сегодня по итогам встречи был подписан меморандум, где обозначены требования и порядок вступления в Организацию.

«ШОС была и, я думаю, остается организацией, открытой для взаимодействия. Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с другими странами. Уверен, что серьезным шагом в ее развитии станет утверждение меморандума об обязательствах государства-заявителя для получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества», - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев.

Также по итогам саммита была подписана Антинаркотическая стратегия на ближайшие 5 лет. Страны ШОС намерены усилить борьбу с этим злом. Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо провести международное расследование и привлечь к ответственности всех лиц и организации, так или иначе причастные к афганскому наркотрафику. В своем выступлении лидер Казахстана также отметил значение ШОС как важного элемента системы международной безопасности.

«ШОС вносит неоценимый вклад в укрепление региональной глобальной безопасности. Принята шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Региональная антитеррористическая структура ШОС уже заняла достойное место среди глобальных инструментов обеспечения безопасности», - заявил Нурсултан Назарбаев.

С сегодняшнего дня руководство в Организации переходит Китаю. По предложению китайской стороны, это время объявляется Годом добрососедства и дружбы.

Завершилась и трехсторонняя встреча президентов Ирана, Казахстана и России. Стороны обсуждали ядерную программу Ирана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310