Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    15.06.201113:19
    Источник изображения: news.tj

    В Таджикистане узаконят ответственность родителей в воспитании детей

    Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - | После трехчасовой дискуссии депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня большинством голосов одобрили предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

    Представляя на суть депутатов данный законопроект, министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов отметил, что в ходе его общенародного обсуждения только в адрес Минобразования поступило свыше 4 тысяч предложений о дополнениях к нему.

    «Результаты общенародного обсуждения показали, что большинство населения страны поддерживает данный законопроект», - отметил министр.

    По его словам, в ту часть законопроекта, которая касалась посещения детей и подростков мечетей, также были внесены некоторые изменения.

    «Законопроект разрешает тем детям и подросткам, которые обучаются в религиозных школах,  посещать мечети и быть членами религиозных объединений, однако детям, обучающимся в светских школах до достижения 18-летнего возраста такие действия запрещены», - подчеркнул Рахмонов.

    Он также отметил, что данный запрет не касается посещения детей мечетей во время  празднования религиозных праздников.

    Выступая по данному вопросу, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири, отметил, что если запрет на посещение мечетей среди детей создает условия для появления в Таджикистане академиков, ученых и выдающихся деятелей, то он с удовольствием проголосовал бы «за» его принятие. «Если государство правильно использует потенциал мечетей, они могли бы стать хорошим помощником школы», - отметил лидер ПИВТ.

    Его соратник по ПИВТ, депутат Умарали Хисейнов, назвав данный законопроект продолжением политики государства в сфере нарушения прав верующих, предложил депутатам не поддержать его.

    «Данный законопроект является попыткой государства возложить обязанности самого коррумпированного министерства страны – Минобразования, на плечи общества», - отметил представитель ПИВТ.

    В ответ на это министр образования отметил, что назвать свыше 150 тысяч учителей   Таджикистана коррумпированными, по крайней мере, безнравственно.

    Депутат от Компартии Исмоил Талбаков, призвав своих коллег проголосовать «за» принятие данного проекта, отметил, что его оппоненты не должны забывать о том, что Таджикистан является светским государством.

    Депутат от правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода в своем выступлении отметил, что в условиях стремительно меняющего мира удивительно то, что некоторые политики нашей страны в парламенте спорят, какую одежду должны носить таджикские женщины, разрешать или не разрешать молодым людям посещать  мечеть.

    «Мы не можем доверять наше будущее муллам, большинство которых не имеют нормального ни светского, ни религиозного образования», - подчеркнул представитель НДПТ.

    Кроме того, Давлатзода отметил, что если мы думаем только о получении религиозного  образования, Таджикистан может стать постоянной страной - производителем гастарбайтеров.

    «Мне лично стыдно, что сегодня большинство наших дорог строят иностранцы, потому что мы не имеем хороших строителей-автодорожников», - отметил Давлатзода.

    Напомним, законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года президентом страны. Ему же принадлежит инициатива разработки подобного законопроекта. Он предложил его разработать в ходе встречи с работниками науки и образования, посвященной Году образования и технической культуры, 23 декабря 2009 года.

    29 октября прошлого года, после детального обсуждения на очередном заседании правительства РТ, законопроект был возвращен на доработку. Глава государства поручил тогда, чтобы в законопроекте были четко отображены правовые нормы, обязанности и ответственность родителей и других ответственных лиц в воспитании детей, а также четко определен механизм выполнения требований закона.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Аваз Юлдашев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263