Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.06.201114:38
Источник изображения: Радио Свобода

Б.Каримов: "Таджикистану необходимо налаживать отношения с Россией и Узбекистаном"

Интервью Бури Каримова, руководителя Секретариата Межправительственного совета дорожников (СМСД), академика Академии транспорта России

В последнее время много говорят об отношениях России и Таджикистана, переживающие нелегкие времена. В Душанбе многим кажется, что в последнее время  Москва изменила отношение к своему давнему партнеру в регионе, на территории которого расположила свою многотысячную военную базу. Бури Каримов долгое время проживает в Москве и в первую очередь ему был задан вопрос касательно его видения по этому вопросу.


«Отношения могут испортиться еще больше»

Каримов:
Не принеси господь, но отношения могут усугубиться еще больше. К этому причастны не только Душанбе и Москва, но и внешние силы. Мы должны понимать, что даже когда мы говорим о независимости, должны отдавать отчем в том, что полноценной независимости не бывает. Мы не можем быть полностью свободными, являясь маленькой страной. Хотим мы этого или нет, но большие государства по-своему видят распределение мира и  поэтому, стараются использовать ресурсы небольших государств в свою пользу.

Такие гиганты, как Америка и Европа, небезразличны по отношению к нашей республике. Они постоянно пытаются укреплять свои позиции в Таджикистане ради достижения собственных интересов. Если мы воспринимаем Россию в качестве стратегического партнера, то должны придерживаться этой линии до конца. Возможно, тогда Россия будет удовлетворена этим и вопрос Рогуна будет решен быстрее. Но когда мы, называя Россию стратегическим партнером, порой оглядываемся на США, Европу или Китай, некоторые страны на нас обижаются. Я считаю, что для ухудшения отношений Таджикистана и России приложили руки внешние силы.


Озоди: Многие недовольны резким повышением цен на ГСМ, импортируемых из России, называя это своеобразным давлением на Таджикистан. Какие это может иметь  последствия?


Каримов: Сейчас много говорят о необходимости вступления Таджикистана в таможенную организацию. Пока Душанбе не станет членом этого клуба, проблемы не решаться. С другой стороны, надо понимать, что вопрос производства и подорожания бензина в первую очередь затронул саму Россию. Небольшим государствам ничего не остается, кроме того, что вступать в подобного рода союзы, чтобы решать свои проблемы вовремя.


«Россия контактирует с некоторыми  политическими фигурами»

Озоди:
В обществе бытуют слухи о том, что якобы премьер-министр России В. Путин тайно проводит встречи с некоторыми фигурами, представляющими оппозицию президенту Рахмону, например, с такими, как бывший премьер-министр Таджикистана А. Абдулладжанов, журналист Д. Атовулло и вы. Насколько обоснованы эти слухи?


Каримов: Лично со мной подобного рода встреч не проводилось, не смотря на то, что я часто встречался с В.Путиным в рамках различных заседаний  с участием руководителей стран СНГ. Я не слышал, чтобы такие встречи проводились и с участием Абдулладжанова или Атовулло.

Но я должен сказать, что Россия всегда ради достижения своих политических целей и интересов контактировала с некоторыми политическими деятелями. Я не скрою, что иногда  некоторые люди в

Публикации Б.Каримова

 России проводят со мной подобные встречи политического характера.

Хочу отметить, что наряду с восстановлением стабильности в стране, сегодня надо серьезно заниматься экономикой, чтобы люди смоги жить достойно, иначе никто не гарантирован от социальных взрывов в обществе. Я убежден, что достижение  стабильности в Таджикистане невозможно без участия России и поэтому, руководству Таджикистана просто необходимо добиться хороших политических отношений с Кремлем. Присутствие полторы миллиона граждан Таджикистана на российской земле больше чем реальность и власти Душанбе должны понять, что эти люди не должны стать игрушкой в руках некоторых заинтересованных в дестабилизации обстановки сил внутри и за пределами страны.


Хочу сказать и по поводу  строительства Рогуна. Даже если Таджикистан сможет построить этот объект без участия России, он не сможет заработать без вклада Москвы. Многие технические детали,  оборудование и агрегаты для ГЭС ввозятся из России через территорию Узбекистана. Это неизбежно. Необходимо налаживать отношения с Москвой и Ташкентом.



«Не имеет смысла  возвращаться в политику»


Озоди:
Вы не собираетесь возвращаться в политику?

Каримов: В том положении, котором сейчас находится страна, когда понятия независимость и демократия существуют лишь на бумаге, таким, как я, не имеет смысла возвращаться в политику. И я не собираюсь этого делать, во всяком случае сейчас. Государственное управление в Таджикистане выстроено таким образом, что оно начинается и осуществляется во имя одного  человека – президента.  Например, когда в дальнем регионе открывают новую школу, ленточку на  презентации разрезает президент. Глава  государства должен заниматься  более серьезными и большими делами, пусть эту ленточку разрезает министр образования. 


Участие на выборах


Озоди: Говоря о вашем возвращении в политику, я имею в виду возможность участия на президентских или парламентских выборах.

Каримов: Такая возможность предоставлена законами и народом Таджикистана, и я могу участвовать на выборах. Если народ посчитает нужным, я буду участвовать на президентских или парламентских выборах. Но я уверен, что перед тем, как  идти на выборы в   Таджикистане, нужно очень хорошо подумать,. К сожалению, современный парламент используют ради улучшения собственного положения, а не народа. 


Платные дороги противоречат международным нормам?

Озоди:
Так как вы являетесь специалистом в области дорог и транспорта, что думаете по поводу внедрения платных дорог в Таджикистане, которые стали поводом для недовольства жителей прилегающих к этим участкам сел? Соответствуют ли они международным нормам?


Каримов: Во всем мире количество платных дорог не превышают одного процента от общего объема путей. Но внедрение платных дорог в Таджикистане противоречит международным нормам. Несмотря на то, что парламент, состоящий из представителей одной партии, согласился  с осуществлением этого проекта, он  противоречит международным нормам. В первую очередь потому, что когда создаются платные дороги, по международным требованиям, рядом обязательно должны существовать альтернативные бесплатные пути и разъезды. Во-вторых, платными дороги могут стать только в том случае, когда они выстроены со стороны отдельных людей, частных организаций или государств. Но не в том случае, когда эти дороги выстроены за государственные деньги, да еще и во времена СССР.


Занятие в Москве

Озоди: Чем вы занимаетесь в Москве?

Каримов: Моя работа разделена на три части. В первую очередь, я занимаюсь своей официальной работой в должности руководителя Секретариата Межправительственного совета дорожников (СМСД), вторая часть моей работы связана с научной деятельностью  в Институте СоюздорНИИ и МАДИ – Московском автомобильно-дорожном государственном университете.  Кроме того, я занимаюсь преподавательской деятельностью в ряде этих институтов.


Беседовал Абдулкаюм Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
17.06.2011 06:27
Гость
IP:178.216.153.161

Ещё один старпёр! Прошу любить и жаловать!! А как же ты Бурибой собираешься баллотироваться, если по конституции ты не подходишь, как не живший последние годы в РТ? Может ещё один раз ради тебя изменим конституцию? Битва за президентское кресло под лозунгом - "Распил по стандартам ЕврАЗэс".

ANOMN
16.06.2011 21:25
Гость
IP:175.137.225.49

DEMOKRAT KHRENOV. KOGDA TO SOBIRAL LUDEJ NA PLOSHAD', KUPIL TEPLOE MESTECHKO, TEPER DAYOT SOVETY))))

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247