Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.06.201112:40
Источник изображения: news.tj

Безграничный джаз?

Что за концепция такая, безграничный джаз? Впервые я услышал о ней в этом году, читая краткую информацию, присланную группой «Пульчинелла» из Франции. «Le jazz délocalisé», джаз без привязки к местности, именно так описали они стиль своего творчества.

Подобную характеристику можно было бы применить ко многим исполнителям и группам, принадлежащим к любому стилю, от тяжёлого рока до расслабляющей музыки лаундж (lounge). Ведь сам принцип импровизации, лежащий в основе джаза, встречается и в традиционных жанрах, некогда ставших колыбелью всех современных музыкальных течений.

Однако приглашённая в Таджикистан группа «Пульчинелла» рассказывает о своей музыке не как о творчестве, напрямую вдохновлённом какими-либо определёнными традициями тех или иных географических регионов, а скорее как о собственной неподражаемой музыкальной вселенной, внутри которой не существует границ для вдохновения и муза перемещается без паспортов и виз. Несмотря на то, один из участников группы, Флориан Демонсан, играет на таком типичном для Франции инструменте как аккордеон и творчество группы имеет некоторый неподражаемый французский шарм, искушённый слушатель найдёт и латиноамериканские, и балканские мотивы в ритмическом рисунке предлагаемого музыкального полотна. Есть в составе группы и саксофонист, Фердинан Думерк, использующий также флейты и мелодику (клавишную гармонику). Ударник группы Фредерик Каваллен и контрабасист Жан-Марк Серпэн составляют ритм-секцию группы. «Пульчинелла» всегда гастролирует со своим звукоинженером, Жаком Маслия, в сотрудничестве со своими коллегами на местах обеспечивающим оптимальное звучание группы на сцене любой страны.

После общения со слушателями уже в двух государствах Центральной Азии - Казахстане и Кыргызстане - в прошлом году совершено логично нынешнее появление группы на таджикской сцене. Предлагая таджикистанцам познакомиться со столь яркими представителями французского джаза, посольство Франции в Таджикистане и Культурный центр «Бактрия» ежегодно, уже в течение нескольких лет, отмечают такое замечательное событие, как День музыки, с радостью подчёркивая, что такие ценности этого праздника, зародившегося в 1982 году, как: открытость, демократичность и бесплатность концертов, находят понимание во всё большем количестве стран. В преддверии празднования 20-летия независимости Республики Таджикистан было решено посвятить серию концертов группы именно этому знаменательному событию в жизни страны.

В Таджикистане группа «Пульчинелла» запланировала дать три концерта, при обширной поддержке государственных учреждений Таджикистана. Так, помимо запланированной на 24 июня 2011 г. в 19:00 акции в поддержку Музея музыкальных инструментов им. Гурминджа Завкибекова, где пройдёт акустический концерт группы (внимание, количество мест весьма ограничено!), Хукумат Хатлонской области и города Курган-Тюбе принимает французских музыкантов на летней сцене Парка культуры им. Рахмона Мурчаева 25 июня 2011 г. в 18:00. Более тысячи двухсот слушателей смогут познакомиться с творчеством группы и безграничной гармонией и динамизмом джаза на одной из самых обширных курган-тюбинских концертных площадок.

Наиболее впечатляющее зрелище ждёт жителей Душанбе, отчасти благодаря принятому в 2011 г. Хукуматом города Душанбе решению о проведении регулярных, если не сказать постоянных, концертов на открытом воздухе, на центральных площадках города, с целью повышения культурного уровня досуга горожан. Общий язык между организаторами, как с французской, так и с таджикской стороны, был найден сразу, и благодаря этому горожане смогут насладиться в полной мере результатами теперь уже совместного с таджикскими музыкантами импровизационного творчества. На площади 800-летия Москвы, перед Театром оперы и балета, 29 июня 2011 г. в 19:00 пройдёт концерт группы «Пульчинелла» и группы «Мизроб» из Таджикистана, благодаря поддержке и содействию Министерства культуры Республики Таджикистан и Хукумата города Душанбе. Вход, как всегда, свободный. Уже стало доброй традицией и правилом хорошего тона принимать наших гостей-музыкантов не только на концертных площадках, но и в репетиционных залах для совместного творчества, обмена опытом и музыкальными впечатлениями. Культурный центр «Бактрия» стремится всячески стимулировать динамику культурных обменов и загодя предупреждает гостей, что их ожидает вихрь новых музыкальных впечатлений. Как правило, гости весьма рады этой «дополнительной» рабочей нагрузке и внимательно изучают многочисленные таджикские традиционные жанры и новаторские наработки работающих здесь музыкантов. Икбол Завкибеков, Давлат Назри и Зариф Пулодов из группы «Мизроб» будут и в этот раз музыкальными гидами для гостей в богатейшем музыкальном мире Таджикистана.

Музыкальный коллектив из Франции уже выпустил два демо-альбома, в 2005 и 2007 годах, а также два полновесных альбома, Clou d’estrade (2006) и Panther’s play (2009), вдохновлённый сотрудничеством музыкантов с театральными актёрами. Мы с нетерпением будем ждать выхода в этом году их очередного, третьего по счёту полновесного альбома, La Belle Isloise, и надеемся, что уже в этот раз в музыкальной вселенной «Пульчинеллы» появится созвездие, навевающее воспоминания о Таджикистане.

На фото:Ребята из группы «Пульчинелла». Фото - Фабьен Феррер

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КЦ «Бактрия»,Кирилл КУЗЬМИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00