Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

16.06.201108:29
Источник изображения: news.tj

Би-Би-Си требует освобождения своего корреспондента в Согде

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - | Посольство Великобритании в Таджикистане обеспокоено по поводу задержания корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усманова в Худжанде 14 июня сотрудниками правоохранительных органов.

В заявлении, распространенном вечером 15 июня, посольство призывает власти Таджикистана в ближайшее время внести ясность по данному вопросу.

«Великобритания и ее партнеры по Евросоюзу напоминают о значении свободы слова правительству Таджикистана. Мы понимаем и поддерживаем стремление правительства Таджикистана в деле поддержки мира и стабильности в стране, но настоятельно призываем власти этой страны соблюдать свои международные обязательства в данном направлении», - говорится в заявлении.

Свою обеспокоенность арестом У. Усмонова выразила также телерадиовещательная корпорация Би-би-си. «Усмонов проработал на Центрально-азиатской службе Би-Би-Си десять лет. Его семья объявила о его пропаже 13 июня 2011 года, после того как он не вернулся домой после работы. 14 июня, в 12:00 по лондонскому времени, после отчаянных поиском семьи Усмонова и его коллег по работе, Усмонов появился у себя дома в сопровождении сотрудников таджикских спецслужб. По словам членов семьи Усмонова, на нём были следы побоев. Сотрудники спецслужб провели в его доме обыск, после чего его увели. С тех пор ему отказано в возможности связаться с семьей», - говорится в распространенном сообщении Би-Би-Си.

Также отмечается, что Усмонов, по поручению редакции, делал репортажи о судебных процессах над членами «Хизб-ут-Тахрир» и о деятельности этой партии в Таджикистане. «У Би-Би-Си нет причин верить в обоснованность обвинений, выдвинутых против Усмонова. Би-Би-Си резко осуждает отношение, к которому, по имеющейся у Би-Би-Си информации, был подвергнут Усмонов, и особенно то, что ему было отказано в доступе к юридической защите. Би-Би-Си требует немедленного освобождения Усмонова», - подчеркивается в заявлении корпорации.

Напомним, 14 июня сотрудники милиции задержали корреспондента узбекской службы радио Би-Би-Си в Согдийской области 60-летнего Урунбоя Усмонова. По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асаддулоева, он подозревается в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир».

У. Усмонов, по данным МВД, в 2009 году добровольно вступил в члены незаконного движения «Хизб-ут-Тахрир» и занимался экстремистской пропагандой и агитацией этого движения в интернет-сетях.

«Задержанный также занимался распространением незаконной литературы экстремистского характера и призывал жителей области вступить в вышеназванное движение», - сказал Асадуллоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254