Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.06.201113:44
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Арест лидера ослабит «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - | Арест руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане наверняка ослабит эту организацию. Такое мнение в интервью «АП» высказал эксперт Центра социологических исследований при президенте РТ Фаррух Умаров.

«Это беспрецедентный случай за последние несколько десятков лет, потому что и структура организации и ее особенности делают поимку ее руководителя очень трудной задачей», - заявил он.

Умаров также добавил, что факт ареста руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Иордании в 1970 году привел к тому, что данная организации перестала фактически функционировать внутри этой страны долгое время, затем она появилась вновь, но уже с более умеренными взглядами.

По мнению политолога, арест руководителя по Таджикистану может ослабить позиции данной организации в нашей стране. Он считает, что активность, которую проявляет в последнее время «Хизб-ут-Тахрир» в республике, является мнимой.

«На самом деле нет серьезной активности, но наблюдается усиление работы правоохранительных органов в данном направлении», - сказал Умаров.

В свою очередь, органы безопасности и правопорядка действуют более решительно в этом направлении в качестве адекватной реакции на процессы, которые происходят сейчас в Афганистане.

«С одной стороны из Афганистана планируется вывод международной коалиции, с другой - усиливается борьба с экстремистскими организациями, которых вытесняют к северу, непосредственно к границам с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии. Все это может заставить такие организации расширять или менять поле их деятельности», - считает политолог.

По его словам, в этой связи деятельность правоохранительных органов Таджикистана в отношении экстремистских организаций вполне адекватна и эффективна.

Напомним, за последние несколько дней правоохранительные органы Таджикистана заявили о задержании сразу двух руководителей «Хизб-ут-Тахрир», в том числе и «амира» (лидера) по республике, задержанного во вторник, 14 июня, и помощника лидера организации по северному Таджикистану, задержанного в конце прошлой недели.

По данным силовых структур Таджикистана, с начала года по подозрению в членстве в экстремистских организациях в Таджикистане задержано около 30 человек, половина из которых обвиняются в причастности к запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир», которая призывает создать в регионе исламский халифат.

(Фото: источник «Немецкая волна»)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274