Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.06.201112:38
Источник изображения: news.tj

Еще раз о ЖКХ

«Уважаемая редакция, прошу организовать постоянную рубрику о жилищном коммунальном обслуживании населения, может, это поможет решить проблемы жителей города» - в редакцию «АП» пришло письмо от жителя Душанбе, пенсионера С. Нажмиддинова.

«НАЧНУ с анекдота: коммунисты Кубы спросили коммунистов КНР, каким образом им удалось стереть социально-бытовую грань между селом и городом, на что вторые ответили: «Нам пока это не удалось, но просмотрите сайт одной из республик Центральной Азии, если нужно, поезжайте перенимать опыт».

И это факт, стоит лишь бегло просмотреть спальные районы столицы и увидеть сплошное безразличие жителей ко всему, кроме личной квартиры, а другое гори, хоть синим пламенем. С балкона любого этажа можно вытрусить пылеуловитель пылесоса, выбить пыль из ковра, вытряхнуть дастархан с объедками. Мат для связки слов и сквернословие  - это уже норма жизни «горожан». Лестничные площадки, лифты - как после химической атаки. Подъезды, если не загорожены джипами, то обязательно заняты с утра до вечера домохозяйками с пакетом семечек. Вероятно, после принятия Закона об ответственности родителей за воспитание детей все они побегут его исполнять и будут заняты воспитанием и учебой своих детей, так же как и перестали курить нос и сигареты в общественных местах…

Читал, что по столице принято решение: для повышения уровня культуры населения постоянно проводить в отведенных властями местах концерты. Мысль, конечно, интересная, у многих уже давно электроутюги ноют про культурный уровень, но все неизменно как в песне: «каким ты был, таким ты и остался».

Кто-то может сказать: причем здесь уровень культуры населения и коммунальное обслуживание? А дело в том, что города имели и имеют свои неписаные законы и традиции: не вывешивать напоказ нижнее белье, не лезть без очереди куда-либо, не бросать мусор из окна, громко не говорить в транспорте и т.д. и т.п. И в этой связи мы получаем такое коммунальное обслуживание, на котором находится, к сожалению, сегодняшнее общественное сознание. Как говорится: каков поп, таков и приход.

В настоящее время форма ЖЭУ, ЖКХ не соответствует его содержанию. Организация, которая даже у себя не может побелить стены, что она может сделать для благоустройства детских и спортивных площадок?

Для меня так же непонятна позиция властей. Если сначала на строительство между домами множества мечетей они закрывали глаза, тем самым давая добро, то сейчас, как выясняется, кто-то должен внести предложение о сносе или об их функционировании. Непонятно, куда делись такие качества у нынешних руководителей, как личная инициатива, решительность, самостоятельность, и откуда столько бахвальства  и очковтирательства?

Наверное, в настоящее время мало кого удовлетворяет работа ЖЭУ, но по ним можно сверять часы, когда заходит разговор об оплате за несуществующие услуги. Все понимают и знают, что за многоквартирными домами необходим уход, требующий расходов, в том числе и от жильцов. И ЖЭУ со своим нулевым потенциалом не может нести такие затраты. Но непонятно, ЖЭУ структура государственная или нет? Если ЖЭУ государственная хозрасчетная организация с порядочными кадрами, то государство должно помочь, и все окупится с лихвой, и нет необходимости изобретать велосипед. А если ЖЭУ уже не государственная, то объявите тендер, и на их места придут компании, которые смогут вложить свои деньги в развитие дела».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. НАЖМИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468965