Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

16.06.201109:40
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан ввел запрет на вывоз нефтепродуктов

Кыргызстан ввел временный шестимесячный запрет на вывоз нефтепродуктов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев.

«Данное решение принято в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефтепродуктов», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Таможенной службе поручено обеспечить контроль за исполнением данного постановления.

МИД Кыргызстана поручено проинформировать секретариат интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и исполнительный комитет СНГ о принимаемых правительством республики мерах по регулированию внешнеторговой деятельности.

Министерству экономического регулирования поручено в установленном порядке проинформировать ВТО о данных мерах.

В целях пресечения контрабандного вывоза ГСМ Таможенной службе, Госслужбе финансовой полиции, Пограничным войскам ГКНБ поручено принять все необходимые меры.

15 июня правительство Кыргызстана создало комиссию во главе с заместителем председателя государственной службы финансовой полиции по вопросу контрабанды ГСМ из Баткенской области в Таджикистан.

Как сообщила пресс-служба правительства, члены данной комиссии для более детального и предметного изучения ситуации с контрабандой ГСМ 16 июня должны выехать в Баткенскую область.

Кыргызские СМИ сообщают, что председатель комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Азамат Арапбаев заявил, что перемещения ГСМ в Баткен «проходят под политической крышей».

«Они довозят туда топливо, а дальше контрабандно переправляют в Таджикистан… В России экспортные пошлины для Кыргызстана убрали, и в то же время для Таджикистана установили в районе 400 долларов за тонну. Разница в ценах большая, и некоторые бизнесмены в больших объемах перевозят ГСМ в Таджикистан», - сказал он.

Арапбаев выразил опасения, что Россия опять введет пошлины для Кыргызстана. «Но наши бизнесмены этого не понимают. Им бы заработать. На самом деле это проблема пограничников, потому что фактической границы с Таджикистаном нет», - добавил он.

В мае прошлого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан и Кыргызстан, которые ранее получали российские ГСМ по нулевой ставке.

После этого цены на ГСМ в этих странах стремительно стали расти, а с ними и цены на другие товары и услуги. В начале этого года Кыргызстан добился отмены таможенных пошлин на российские нефтепродукты. Таджикистану же пока этого не удается сделать.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473