Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.06.201113:54
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Кыргызстан запретил вывоз нефтепродуктов из страны

Кыргызстан, 16 июня. Топливу выхода нет. Кыргызстан на полгода ввел эмбарго на вывоз нефтепродуктов из страны. Постановление об этом было подписано премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, передает МТРК «Мир».

Цель - не допустить дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, ведь Кыргызстан полностью зависит от импорта топлива из России и Казахстана. Поэтому топливный кризис, который произошел в России в конце весны, не мог не сказаться на наличии бензина на кыргызских заправках. Цены, которые только начали снижаться, после отмены Москвой топливных пошлин в начале года опять пошли вверх.

Министерству экономического регулирования страны поручено проинформировать ВТО о запрете на вывоз нефтепродуктов. Бишкек является членом этой организации с 1998 года.

«Цены в Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном и цены в других регионах разнятся на 15%-25%. Дороже в Баткенской области. За счёт того, что цены на бензин в Таджикистане еще выше. Поэтому мы считаем, что мы не имеем права закрывать эту границу. Если бы мы экспортировали туда ГСМ, которые сами производим, это было бы одно. Однако на деле получается заслон реэкспорту», - заявил Жумакадыр Акенеев.

Напомним, что и российские власти для преодоления своего бензинового дефицита с 1 мая повысили экспортные пошлины на 44%, чтобы заставить производителей продавать нефтепродукты внутри страны, а не за рубеж. В июне запрет был продлен еще на месяц.

«Кыргызстан - это традиционный экспортный для нас регион. Туда шло достаточно много российского бензина. И после того как ввели заградительные пошлины, объем поставляемого туда бензина был очень сильно сокращен. Поскольку рынок смежный и они не рассчитывали, что такие меры будут приняты, то естественно, возникли сложности по обеспечению внутреннего рынка. Оттуда те меры, которые вынуждены принимать они. На нашем рынке не сразу произошло какое-то понижение. Скорее всего, речь об этом не идет. Остановка роста цен будет большим успехом», - считает по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков.

Таджикистан тоже ощутил на себе мощный удар бензинового кризиса. В конце мая горюче-смазочные материалы начали исчезать с заправок страны, а стоимость бензина за последний год в республике выросла почти в три раза.

Такое катастрофическое положение сложилось из-за постоянно растущих экспортных пошлин на топливо из России. Аналитики видят несколько вариантов преодоления кризиса. Во-первых, бензин можно покупать и в Туркменистане, что более выгодно и что упразднит российскую монополию на экспорт ГСМ в страну. Некоторые видят решение проблемы во вступлении Таджикистана в Таможенный Союз. Тогда, кроме того, что пошлины на бензин будут меньше, снизятся и другие пошлины.

Пока же литр 95-ого стоит на заправках более доллара. Практически за столько же его можно приобрести в Армении, Грузии и Молдове. В России стоимость топлива чуть-чуть не дотягивает до психологической отметки в доллар. Дешевле всего заправиться можно на заправках Азербайджана- 95-ый там стоит 75 центов за литр.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791