Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.06.201116:59
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана завершилась операция «Медресе»

Худжанд. 16 июня. «Азия-Плюс» - | В Согдийской области завершилась операция «Медресе», которая стартовала 1 мая на территории всех городов и районов севера Таджикистана.

Как сообщили «АП» в УВД Согдийской области, в ходе проведения операции, в которой приняли участие все правоохранительные органы области, было выявлено 11 случаев незаконного религиозного обучения.

Данные правонарушения были в основном зафиксированы в Исфаринском, Бободжонгафуровском, Спитаменском районах и в городе Кайраккуме.

По словам источника, по данным фактам по статье 474 Кодекса административных правонарушений РТ (нарушение закона «О свободе совести и религиозных организациях») были начаты административные дела и направлены в суды для дальнейшего рассмотрения.

Как сообщил «АП» источник в областном управлении внутренних дел, основной целью данной операции было выявление центров нелегального обучения основам ислама, а также ход исполнения законодательства о религиозных организациях, профилактика предупреждения привлечения несовершеннолетних и молодежи в экстремистские течения. Также целью данной операции является выявление и изъятие литературы и аудиозаписей экстремистского характера.

«В ходе операции «Медресе» на территории области были проверены 8 медресе, 93 пятничных мечетей и 955 пятикратных мечетей в соответствии с Законом РТ «О свободе совести и религиозных организациях», - отметил источник.

В качестве примера, представитель УВД привел факт, который был выявлен сотрудниками ОВД города Исфары. Было установлено, что 41-летний житель джамоата Чоркух города Исфары Камол Почоев незаконно занимался религиозным обучением с 11 несовершеннолетними жителями данного джамоата. Возраст обучаемых составлял от 6 до 17 лет. Также у Почоева была изъята религиозная литература. Административное дело в отношении жителя Исфары направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

Другой факт был выявлен в джамоате Ворух города Исфары. 40-летняя жительница данного джамоата Мухайё Джураева занималась религиозным обучением с тремя взрослыми жительницами данного джамоата без соответствующего разрешения. Занятия с женщинами она начала с февраля 2011 года, и проводила их один раз в неделю. В отношении Джураевой также заведено административное дело, которое передано в суд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00