Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.06.201113:44
Источник изображения: news.tj

Не храним то, что имеем

Власти решили отреставрировать Гиссарскую крепость, укрепив ее стены современными стройматериалами…

О ТОМ, что идет реставрация, по телефону рассказали наши читатели.

«Что же вытворяют с Гиссарской крепостью? Кому пришло в голову выстраивать стену из китайского кирпича?» - недоумевали они.

Мы отправились на место. И действительно, перед глазами предстала странная картина - рабочие обновляют фасадную часть и лестницы, ведущие к башням, современной глянцевой плиткой.

С вопросами идем в краеведческий музей к директору Историко-культурного заповедника «Гиссар» Зикрулло Джобирову

- Скажите, кто и как производит реcтаврацию крепости?

- Реставрацией c декабря 2010 года занимается Государственное научно-производственное объединение по реставрации памятников истории и культуры по заключению экспертной комиссии Агентства по строительству и архитектуре. Они занимаются восстановлением южных оборонительных стен крепости, укреплением башен и фасадной части крепости, которые были в аварийном состоянии. Последняя реставрация проводилась в 1982 году, это немалый срок.

Но, честно говоря, я недавно сильно повздорил с этими горе-реставраторами, они возвели две башни различными по размеру и кладке. Пришлось все сносить и возводить заново.

По словам завотделом археологии данного заповедника Алиджона Абдуллаева, Научно-производственное объединение по реставрации памятников проводит реставрационные работы без какого-либо участия и учета мнения специалистов заповедника.

- На восстанавливаемых участках не были проведены археологически-изыскательские работы, - говорит он. - Часть стены кощунственно снесена и нарушены методы реставрации и консервации историко-культурного памятника. По внешнему облику восстанавливаемый участок представляет собой частичное сохранение древней конструкции на современный лад.

Не соблюдаются элементарные требования. Так, по нормативам, недопустимо расположение автотрасс, рытье котлованов ближе, чем в ста метрах от памятника, тем более использование тяжелой строительной техники.

По словам специалиста, все проекты по восстановлению историко-культурных памятников должны обязательно проходить специальную комиссию с участием ученых-археологов, изучающих тот или иной исторический период, специалистов Минкультуры, а не при участии Агентства по строительству и архитектуре, которое не имеет таковых специалистов.

…По возвращении в Душанбе мы обратились к руководителю Государственного научно-производственного объединения по реставрации памятников истории и культуры Рамазану Насрединову.

- Ваша организация проводит реставрацию Гиссарской крепости?

- Да, с декабря 2010 года. По заключению специалистов крепость была в аварийном состоянии. Мы подготовили проект по реконструкции, который прошел экспертную комиссию Агентства по строительству и архитектуре. Среди пяти организаций был проведен тендер, по итогам которого реставрацией данного объекта занялись мы.

- В вашей организации есть специалист-археолог?

- По штатному расписанию предусмотрена такая должность, но в данный момент место вакантно. Зато у нас в объединении работает архитектор с большим стажем работы.

- Если сейчас у вас нет специалиста-археолога, как же вы обходитесь без него?

- Мы работаем в контакте с отделом охраны историко-культурного наследия Министерства культуры, специалистами заповедника, Институтом истории АН РТ.

«Есть на территории заповедника и много других проблем. Долго пришлось бороться с выпасом скота. Через территорию заповедника проходит автомобильная дорога, по которой проезжают большегрузные автомобили, которые наносят ущерб целостности древних построек, хотя существует объездная дорога. Мы добивались установки дорожных знаков, которые странным образом исчезли через несколько дней, а груженые фуры продолжают курсировать по территории заповедника, что приводит к трещинам внутри исторических сооружений, смещению грунта. Также мы не можем получить согласия хукумата района на установку ворот в заповедник…». - Зикрулло Джобиров, директор «Историко-культурного заповедника «Гиссар»

- Использование современных материалов предусмотрено проектом реконструкции?

…На данный вопрос Р. Насрединов не ответил…

И тогда мы решили его задать заведующему отделом охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Музаффару Азизову.

- Основной проблемой является изготовление кирпичей для реконструкции. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому и выбирается более приемлемый вариант, облицовка современными материалами.

- Но ведь при использовании современных стройматериалов теряется сама история.

- При проведении реставрации и реконструкции исторических памятников важнейшим требованием является максимальная сохранность объекта и его исторического образа. Я обязательно узнаю, почему используется этот материал.

- Кто планирует, проектирует и реставрирует?

– Заказчиком является дирекция по строительству правительственных объектов исполнительного аппарата президента, а проектировщик и исполнитель – Государственное научно-производственное объединение по реставрации памятников истории и культуры.

- Кем рассматривается проектная документация?

- Агентство по строительству и архитектуре при правительстве рассматривает проект самой конструкции. Исторический облик исторических объектов рассматривается на методсовете при отделе охраны историко-культурного наследия Минкультуры, куда входят три специалиста-историка.

- В методсовет входят специалисты Академии наук?

- От Института истории Академии наук экспертом является профессор Юсуфшох Якубов. Приглашенный эксперт работает на общественных началах, материальное стимулирование отсутствует.

Доктор исторических наук, профессор Юсуфшох Якубов сказал «АП», что он действительно является экспертом в методсовете, но туда его «уже давно не приглашают».

- О реставрации Гиссарской крепости мне не известно, и в рассмотрении ее проекта я не участвовал...

 

АН о проекте ничего не известно…

ЗАВОТДЕЛОМ археологии Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ, кандидат исторических наук Татьяна Филимонова назвала сложившуюся ситуацию «крайне запущенной».

- Не понимаю, организация по охране памятников – и без специалиста по этим памятникам! Есть целый ряд примеров искажения исторического облика памятника современными стройматериалами. Потеря уникального исторического облика некоторых исторически ценных памятников – проблема, которая реально существует и требует экстренного разрешения. Отдел охраны историко-культурного наследия Министерства культуры не координирует свою работу с Институтом истории АН, не согласовывает свои проекты. И вообще, данное заведение, по-моему, не имеет твердой позиции по охране памятников, - считает она. - Относительно Гиссарской крепости могу заверить вас, что Институт истории Академии наук последние 20 лет исследований не проводил. И никаких документов Государственным научно-производственным объединением по реставрации памятников истории и культурыпо реконструкции и восстановлению Гиссарской крепости АН РТ не было представлено, и заключения специалистов АН нет, и что это за проект, нам не известно.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:Что же получается? Мы много говорим об уникальности нашей нации, народа, о великих предках. И в то же время не можем сделать элементарного – сохранить то, что дали нам эти предки…

Редакция «АП» намерена продолжить тему сохранения или последовательного уничтожения таджикской истории в ближайших номерах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312453