Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.06.201108:33
Источник изображения: news.tj

Правительство Кыргызстана будет пристально следить за контрабандой ГСМ в Таджикистан

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - | Правительство Кыргызстана создало комиссию по вопросу контрабанды ГСМ из Баткенской области в Таджикистан.

Как говорится на официальном сайте правительства КР (www.gov.kg), такое решение было принято накануне, 15 июня, на рабочем совещании под председательством первого вице-премьера КР Омурбека Бабанова.

Члены данной комиссии для более детального и предметного изучения ситуации с контрабандой ГСМ 16 июня должны выехать в Баткенскую область.

Отмечается, что указанные меры предпринимаются в рамках борьбы с контрабандным вывозом нефтепродуктов с территории Кыргызской Республики.

Между тем, правительство КР приняло решение о введении временного запрета на вывоз нефтепродуктов с территории страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, сообщает пресс-служба правительства КР.

Запрет на экспорт бензина, легких и средних дистиллятов и прочих бензинов, дизтоплива вводится на 6 месяцев.

«Данное решение принято в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефтепродуктов», - говорится в сообщении правительства КР.

Государственной таможенной службе в установленном законодательством порядке поручено обеспечить контроль за исполнением данного постановления.

МИД КР поручено в установленном порядке информировать секретариат интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и исполнительный комитет СНГ о принимаемых правительством КР мерах по регулированию внешнеторговой деятельности.

Министерству экономического регулирования поручено в установленном порядке проинформировать ВТО о данных мерах.

В целях пресечения контрабандного вывоза ГСМ Таможенной службе, Госслужбе финансовой полиции, Пограничным войскам ГКНБ поручено принять все необходимые меры.

Тем временем, депутаты парламента КР считают, что проблемой контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан должны заниматься пограничники.

Как сообщает www.24kg.org, об этом на заседании комитета парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заявил его председатель Азамат Арапбаев.

А. Арапбаев напомнил, что экспорт и реэкспорт - разные вещи. «Перемещения ГСМ в Баткен проходят под политической крышей. Они довозят туда топливо, а дальше контрабандно переправляют в Таджикистан. Тут реэкспорта нет. Если они хотят напрямую везти топливо за границу, кто им запретит? В России экспортные пошлины для КР убрали, и в то же время для Таджикистана установили в районе $400 за тонну. Разница в ценах большая, и некоторые бизнесмены в больших объемах перевозят ГСМ в Таджикистан», - сказал он.

«Есть опасность, что Россия опять введет пошлины для Кыргызстана. Но наши бизнесмены этого не понимают. Им бы заработать. На самом деле это проблема пограничников, потому что фактической границы с Таджикистаном нет», - подчеркнул он.

Напомним, в мае прошлого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан и Кыргызстан, которые ранее получали российские ГСМ по нулевой ставке. После этого цены на ГСМ в этих странах стремительно стали расти, а с ними и цены на других первоочередных товаров. В начале этого года Кыргызстан добилась отмены таможенных пошлин на российские нефтепродукты. Таджикистану же пока этого не удается сделать. В связи с этим стоимость ГСМ в этих двух соседних странах существенно различаются, что приводит к ее контрабанде из Кыргызстана в Таджикистан.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00