Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.06.201111:51
Источник изображения: news.tj

Самое время поплавать!

Пришло, наконец, долгожданное лето, когда открывается плавательный сезон. Лето – любимое время года не только для ребятишек, которые просто любят поплескаться в воде, но и для тех, кто занимается плаванием как видом спорта.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Душанбе существует всего две спортивные школы по плаванию. Одна из них – СДЮШОР №4, всеми известный бассейн в районе Текстильного Комбината, и недавно открывшаяся спортивная школа по водным видам спорта при Республиканском плавательном бассейне (РБП).

Каждый день на территории Республиканского плавательного бассейна полно и малышей, и ребят, и взрослых. Из трех ванн сегодня наполнены две – прыжковая ванна и «лягушатник» для детей. Самый большой водоем пустует – из-за дефекта ванны вода уходит. РБП уже давно требуется капитальный ремонт.

В прыжковой ванне ребята школьного возраста и студенты отрабатывают различные стили плавания или просто прыгают с вышки. «Лягушатник» оккупировали дети помладше, самая маленькая ходит в детский садик. С малышами сейчас работает Хакназар Бедимогов. «Так, дети, руками возьмитесь за поручни и начинайте двигать ногами». Выстроившись в ряд, малыши начинают быстро перебирать ножками в воде, заставляя бурлить «лягушатник». Как объяснил Х. Бедимогов, это упражнение учит детей правильно двигать ногами в воде. После этого дети отрабатывают другое упражнение, погружаясь в воду с головой. «Вдох – выдох в воде,- командует малышам Х. Бедимогов. - Заново, вдохнули, погружаетесь, выдыхаете». Так дети учатся правильно дышать во время плавания.

По словам старшего тренера по плаванию Хакназара Бедимогова, самый лучший возраст для того, чтобы начать профессионально заниматься плавательными видами спорта – это семь лет. Но те, кто просто хочет научиться плавать, могут быть возрастом и помладше. «Дети приходят сюда, чтобы научиться плавать, - объясняет Х. Бедимогов. – Методика обучения для малышей направлена на то, чтобы у них в первую очередь появилось чувство воды, ушла водобоязнь, чтобы они правильно умели держаться на поверхности воды. Некоторые дети, которых привели родители, сначала отказываются лезть в воду, а потом их из бассейна и не вытащить».

Однако не все из этих детишек станут профессиональными спортсменами. «Вообще, школа рассчитана только на подготовку спортсменов, - говорит Х. Бедимогов. – Но мы занимаемся и массовым обучением детей, ведь нам нужно находить одаренных будущих пловцов среди малышей. В нашей школе занимается около 40 учеников от 8 до 22 лет». А поплавать сюда приходят от 600 до 1000 детей в месяц. «Из этого количества мы и отбираем талантливых ребят, - говорит Х. Бедимогов. – Ведь не каждый человек может быть отличным пловцом. Но у нас еще не было такого, чтобы кто-то не научился плавать».

Однако если и выявляются талантливые ребята, которые могут стать профессиональными спортсменами, заниматься круглый год им будет затруднительно: зимой ни РБП, ни бассейн СДЮШОР №4 работать не могут по причине отсутствия подогрева воды. При таких условиях, как говорит Х. Бедимогов, школа теряет до половины своих учеников. Поплавать зимой можно в Физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), где существует едва ли не единственный в городе бассейн с подогревом. Летний сезон плавания открывается с середины мая и продолжается до сентября, иногда, если позволяет погода, продлевается и до начала октября. В этот же период и проводятся городские и республиканские чемпионаты по плаванию.

Поэтому, пока на дворе лето, ребята не теряют времени зря: на протяжении всего дня пустовать бассейнам РБП не приходится, у входа в бассейн СДЮШОР №4 также целый день толпятся ребятишки, остальные купаются на Комсомольском озере или едут на Варзоб или в любое другое место, где есть вода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532