Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.06.201117:32
Уринбой Усмонов, корреспондент Би-Би-Си в Таджикистане
Уринбой Усмонов, корреспондент Би-Би-Си в Таджикистане
Источник изображения: Радио Свобода

США глубоко озабочены судьбой задержанного журналиста ВВС

Посол США в Душанбе Кен Гросс распространил видеообращение с призывом освободить У.Усмонова.

Посол США в Душанбе Кен Гросс призвал таджикские власти  тщательно расследовать обвинения корреспондента британской радиовещательной корпорации ББС в членстве в запрещенной религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир». К.Гросс в своем видеообращении через официальный сайт посольства, распространенное по интернету (http://www.youtube.com/watch?v=-eOl47ngbd8&feature=youtu.be)  призывает власти Таджикистана освободить Уринбоя Усмонова из-под стражи «немедленно, как только будет доказана его невиновность».


Глава американского диппредставительства в РТ выражает надежду, что задержание журналиста не связано с его профессиональной деятельностью. «Мы выражаем глубокую озабоченность судьбой задержанного 13 июня журналиста и обвиненного в членстве в «Хизб-ут-Тахрир», заявил Кен Гросс в своем 37-секундном видеообращении к властям Таджикистана. 



Тем временем, адвокат Файзинисо Вохидова заявила, что до сих пор не встретилась со своим подзащитным из-за отсутствия следователя на месте. "Возможно я смогу увидеться со своим подзащитным 17 июня", сказала она.

Корреспондент узбекской службы британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си в Таджикистане Уринбой Усмонов, задержанный органами безопасности по подозрению в членстве запрещенной в стране религиозно-экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир», не признает себя виновным и считает, что его арест связан с его журналисткой деятельностью.

«Мы видели его только тогда, когда привели отца во время обыска дома. Он тогда сказал, что это клевета. Мой отец не признает себя виновным. Он сказал, что его арест связан с журналисткой деятельностью», - заявил сегодня в интервью Радио Озоди сын задержанного журналиста Ойбек.

По его словам, адвокат его отца Файзинисо Вохидова до сих пор не встретилась со своим подзащитным из-за отсутствия следователя на месте. «Возможно, завтра она встретится с ним», - сказал Ойбек.

Он отметил, что состояние его отца подавленное, тихо разговаривает и медленно передвигается.

Вохидова сообщила, что в настоящее время продолжаются следственные мероприятия в некоторых районах. Она сообщила, что достигла договоренности о встрече со следователем на пятницу, 17 июня в 10 часов утра, где сразу же ознакомится с материалами дела.

«Насколько мне известно, выдвинутые ему обвинения связаны с его журналисткой деятельностью», - сказала Вохидова. По ее словам, при задержании Усмонов, якобы написал письменное заявление об отказе от услуг адвоката, однако родственники обратились к ней для защиты прав журналиста.

Адвокат сообщила, что за последние семь лет в Таджикистане не вынесено ни одного оправдательного вердикта по делам в отношении предполагаемых активистов «Хизб-ут-Тахрир», несмотря на то, что в ходе некоторых судебных слушаний выдвинутые обвинения не находили своего подтверждения.

15 июня Би-Би-Си заявила о задержании Усмонова, который работает в центрально-азиатском сервисе корпорации последние 10 лет в городе Худжанд. По сообщению его семьи, 13 июня журналист не вернулся домой.

«После тщательных поисков членами его семьи и коллегами, 14 июня он, в сопровождении работников спецслужб, появился дома, - говорится в сообщении. - Усмонов по заданию Би-Би-Си занимался освещением судебных процессов в отношении активистов «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане, у нас нет малейшего повода верить выдвинутым против него обвинениям». Би-Би-Си требует от таджикских властей немедленного освобождения журналиста.

Свою обеспокоенность задержанием журналиста выразило посольство Соединенного Королевства в Душанбе. Дипломатическое представительство выражает озабоченность тем, что задержанный «был подвержен жестокому обращению со стороны представителей национальной безопасности».

«Мы убедили таджикских властей, как можно раньше, прояснить сложившуюся ситуацию, - говориться в пресс-релизе. - Великобритания, наряду со своими партнерами, подчеркивал важность свободных медиа в Таджикистане. Мы осознаем и поддерживаем усилия Таджикского Правительства в гарантировании безопасности и стабильности в стране, но продолжаем указывать на необходимость таджикских властей проводить их деятельность в соответствие с международными обязательствами».

Начальник пресс-центра министерства внутренних дел Таджикистана Махмадулло Асаддулоев сообщил Радио Озоди, что предварительным следствием установлено, что 50-летний Усмонов «в 2009 году по собственной воле, вступил в ряды «Хизб-ут-Тахрир» и через Интернет занимался пропагандистской деятельностью идей этой экстремистской партии».

По данным следствия, журналист распространял листовки и книги экстремистского толка на севере Таджикистана, призывая жителей области вступить в ряды «Хизб-ут-Тахрир».

По словам Асадуллоева, об этом свидетельствуют показания жителей региона, а также «неопровержимые доказательства» о его незаконной деятельности. Усмонов находится в следственном изоляторе, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По мнению экспертов, знакомых с деятельностью Усмонова, его задержание может быть ошибкой или даже провокацией, так как в своей журналистской деятельности он часто освещал проблемы людей, обвиненных в экстремистской деятельности, писал о «незаконных задержаниях» и судах над теми, кого считают причастными к «Хизб-ут-Тахрир».

Как передает «Азия-Плюс», медиа-организации Таджикистана заявили о готовности оказать правовую помощь журналисту. «Как мы узнаем причины задержания журналиста и по каким статьям ему официально предъявлено обвинение, встретимся с его адвокатом», - сказал сегодня председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев отметил, что в любом государстве задержание и арест гражданина должны происходить в соответствии с законодательством.

«Пока суд не признает Усманова виновным в совершении того или иного преступления, ни один орган государственной власти, ни один человек не имеют права назвать его преступником», - сказал он. Каршибоев добавил, что НАНСМИТ готова оказать правовую помощь Усмонову.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258