Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201118:08

"Таких ограничений свободы вероисповедания в Таджикистане не было даже во времена СССР": бывший муфтий

Известный таджикский богослов, в прошлом муфтий мусульман Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что таких ограничений свободы вероисповедания в Таджикистане не было даже во времена СССР. Тураджонзода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сочувствие мусульманам Таджикистана в связи с принятием двух новых законов, которые, по его мнению, ограничивают свободу человека, в частности в вопросах вероисповедания.

Напомним, что 15 июня таджикский парламент одобрил предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей". В ходе обсуждения законопроекта эксперты указывали, что намерение властей запретить детям до 18 лет посещать мечети противоречит основополагающим правам человека. Представляя на суд депутатов данный законопроект, министр образования страны Абдуджаббор Рахмонов отметил, что в ту часть законопроекта, которая касалась посещения мечетей детьми и подростками, также были внесены некоторые изменения. "Законопроект разрешает тем детям и подросткам, которые обучаются в религиозных школах, посещать мечети и быть членами религиозных объединений, однако детям, обучающимся в светских школах до достижения 18-летнего возраста такие действия запрещены", - подчеркнул Рахмонов. Он также отметил, что данный запрет не касается посещения мечетей детьми во время празднования религиозных праздников.

Ходжи Акбар Тураджонзода считает принятие этого закона "мрачным событием". "Посещать мечети - это право каждого мусульманина. Власти своим действиями показали, что они выступают против религиозных свобод в стране. До принятия закона, некоторые депутаты в беседе со мной соглашались, что эта норма противоречит правам человека, но, в итоге, против него на заседании парламента выступили только двое депутатов из числа членов Исламской партии возрождения. Этот законопроект предложен президентом, и потому другие не осмелились выступить против него", - отметил Тураджонзода.

Между тем, таджикский парламент на заседании 15 июня одобрил предложенные правительством страны поправки к Уголовному кодексу Таджикистана, согласно которым, в стране за организацию и содержание незаконных религиозных учебных заведений экстремистского направления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

Тураджонзода считает, что если какой-нибудь богослов решит у себя на дому обучить своих близких чтению Корана или иной религиозной литературы, то власти могут его осудить и отправить в тюрьму. "Таких ограничений в вопросах вероисповедания не было даже во времена СССР. Наши чиновники утверждают, что они являются правоверными, но на деле, показывают свою ненависть к исламу".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485