Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

16.06.201117:13
Источник изображения: news.tj

Такой футбол нам не нужен!

Беспорядки на встрече двух лидеров таджикского футбола: вчера в Кулябе местный «Равшан» принимал столичный «Истиклол». Встреча получилась не по- спортивному жаркой, травмы разной степени тяжести получили около тридцати человек. Милиция опровергает сообщения о взрывах возле ОВД Куляба.

Стадион Куляба, который располагает 18 тысячами сидячих мест, был переполнен.

На матч собралось намного больше, в пределах 25-30 тысяч человек. Некоторые смельчаки разместились даже на осветительных мачтах.

За четыре часа до начала игры на стадионе состоялся большой концерт с рядом популярных певцов страны, включая приму таджикской эстрады Шабнам Сурайё.

По словам очевидцев, приезд местных звезд трибуны приняли без особого энтузиазма.

В начале матча прошла торжественная часть. Местные жители сделали  подарки столичным гостям, среди которых был и сын таджикского президента - вице-президент  Федерации футбола РТ Рустам Эмомали. Рустама Эмомали одели в золототканый национальный халат, национальные тюбетейки получили все столичные гости.

Игра выдалась упорной, порой грубовато-жесткой, с массой нереализованных голевых моментов с обеих сторон. И только под самый занавес игры футболистам "Истеклола" удалось-таки затолкать победный мяч в сетку ворот - 1:0. Гол на счету российского легионера Александра Кудряшова.

Возмущенной публике показалось, что гол был забит не по правилам. Стадион заревел, на поле сразу же полетели камни и пластиковые бутылки.

Меры безопасности были предприняты беспрецедентные. Поэтому первую вспышку ярости трибун удалось погасить быстро. Правда, один из камней в кровь разбил висок сотруднику пожарной охраны, стоявшему в оцеплении.

Уже после матча, когда наиболее радикально настроенная часть болельщиков не пожелала покинуть стадион, были взорваны две так называемые шумовые гранаты.

После этого милиционерам удалось вытеснить болельщиков за пределы стадиона.

По словам источника в отделе внутренних дел города Куляб, фанаты на этом не успокоились и попытались выместить свою досаду на встречных - разбивали автомашины, бросали камни в жилые дома, входили в стычки с милицией.

По крайней мере несколько автомашин разбиты, превентивно задержано несколько участников беспорядков. Футболистов, в том числе Рустама Эмомали, удалось сразу же вывести в безопасное место. Никто из них не пострадал.

" В общей сложности с разными травмами за медицинской помощью за ночь обратилось 16 болельщиков, и кроме троих все остальные отпущены после оказания несложной амбулаторной помощи", - отметил источник. Еще трое госпитализированных находятся в детской больнице, в травматологическом отделении облбольницы и в больнице скорой и неотложной помощи, и угроза их жизни отсутствует. Все 9 сотрудников милиции после оказания амбулаторной помощи уже приступили к несению службы.

Во время беспорядков в отдел милиции были доставлены 22 человека, двоих несовершеннолетних сразу же отпустили домой.

" С остальными сейчас работаем, окончательное решение о виновности будет вынесено после допросов и просмотра всех видеозаписей, которые велись на стадионе", - заявил источник. Он же категорически отверг сообщения некоторых СМИ о якобы прозвучавших 3 взрывах у здания горотдела милиции. " Всего было 2 взрыва шумовых гранат - один у западной стороны трибун стадиона, второй, чуть позже, вне стадиона, напротив улицы имени Первого Мая, где особенно буйствовали уходившие со стадиона болельщики", - заявил источник "АП". При этом он добавил, что горотдел милиции не причастен к взрывам, так как приказ на применение спецсредств - вне компетенции ОВД города Куляб, а к охране безопасности были привлечены большие силы, в том числе и некоторые спецслужбы из Душанбе.

Между тем, как стало известно "АП", жители улицы имени Первого Мая, на которой камнями были разбиты окна в некоторых домах и частично повреждены стоявшие автомашины, готовят письмо в администрацию города с призывом вообще отменить

проведение матчей на соседствующем с ними стадионе, если болельщики не умеют себя вести по-человечески.

Как сообщили  сегодня "АП" в администрации города, беспорядки, действия правоохранительных органов по их устранению, в том числе и применение на стадионе спецсредств, станет предметом детального рассмотрения на совещании у мэра Куляба Хамида Абдуллоева.

 

Разбор полетов

Футбольные чиновники среагировали на удивление быстро. Уже не следующий день контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Таджикистана принял решение о дисквалификации Центрального стадиона Куляба на 5 игр. Команда оштрафована на 3 тысячи сомони. Матчи «Равшан» должен проводить за пределами 100 километров от Куляба.

Шохрух САИДОВ, президент футбольного клуба «Истиклол», в интервью «АП» не скрывал своего возмущения: - Болельщики «Равшана» предъявляют претензии, что мы забили гол с офсайда - это необъективный взгляд. Но руководство «Равшана» после окончания игры никаких претензий не предъявило. Что касается судейства, по моему мнению, арбитр в этом матче, наоборот, симпатизировал хозяевам, но результативных ошибок не совершал.

После забитого гола разъяренная толпа болельщиков «Равшана» закидала наших игроков камнями и пластиковыми бутылками, причем камни летели в сторону наших футболистов и по ходу матча. Поступок кулябских фанатов не делает им чести. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

У меня впечатление, что болельщиков провоцируют на агрессию нарочно несколько игроков «Равшана». Кулябские футболисты - настоящие каратисты, играют очень грубо и подло, ломают игроков соперника на поле. После матча с «Равшаном» три наших игрока получили травмы. К сожалению, главный футбольный орган страны - Федерация футбола Таджикистана – закрывает глаза на хамский поступок игроков «Равшана». Хулиганам нет места на футболе!

Акрам ХУСЕЙНОВ, вице-президент футбольного клуба «Равшан», подчеркнул, что претензий к судейству не имеет: - Жаль, что футбольный праздник был испорчен нашими болельщиками. Что касается претензий болельщиков по голу «Истиклола», мы считаем, что мяч в наши ворота был забит по правилам. И никаких претензий по игре у нас нет. Проигрывать тоже нужно уметь достойно, жаль, что это не понимают наши фанаты. Хочу попросить извинения за поступок наших болельщиков. Они в этот день были неуправляемы.

Шариф Назаров, президент ФК «Регар-ТадАЗ»: - После матча с «Хайром» болельщики напали на наш автобус, разбили, нанесли ущерб, что влетело команде в копеечку. Мы написали об этом официальный рапорт. Это не те болельщики, которые воистину правильно понимают футбол, это мальчишество.

Руководителям всех футбольных клубов необходимо вести работу со своими болельщиками. Эмоции не должны переходить за рамки регламента.

 

«АП» попросила прокомментировать произошедшее в Кулябе председателя Национальной ассоцииации политологов Абулгани МАМАДАЗИМОВА.

- То, что произошло на стадионе Куляба, это футбол? Или сигнал задуматься?

- Общественные неурядицы в последнее время кристаллизируются и выплёскиваются на футбольных полях. Кулябская зона специфична своим менталитетом. У них повышенное негативное отношение к таким тенденциям, как коррупция и несправедливость. Несправедливость в последнее время становится катализатором. Пример – те же события в Хороге, где из-за несправедливости судебного решения произошли беспорядки. Это объясняется тем, что общество уже устало от несправедливости и коррупции и все это выплескивается, пока на футбольные поля. Пока эти процессы можно контролировать, но если такая несправедливость будет везде, то это может аккумулироваться и приведет к негативным последствиям не только в одной сфере, как спорт или судебная система, а более широко, и может  привести к каким-то общественным катаклизмам.

- Чем можно объяснить такое отношение представителей Куляба к клубу «Истиклол»? Ведь владелец клуба сам представитель соседнего Дангаринского района…

- Сегодня Дангара начала дистанцироваться от Куляба, и району создается новый имидж. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282