Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.06.201117:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трудовые мигранты запасаются патентами

Москва, 16 июня. В российском ФМС выстраиваются очереди трудовых мигрантов за патентами. Этот документ - альтернатива разрешению на работу. Он дает право наниматься к частникам. Чтобы разгрузить кабинеты, Федеральная миграционная служба сама отправляется к желающим зарегистрироваться. В Подмосковье работают специальные передвижные пункты, сообщает МТРК «Мир».

Итог проверки - 5 нарушений. Мигранты из Таджикистана работают на стройке. Но документов, дающих право на трудоустройство нет. Сотрудники ФМС тут же развертывают мобильный пункт. В машине есть фотостудия, компьютер и другая необходимая оргтехника.

«Мы оформляем документы для выдачи патентов. Потом в течение одного-двух дней выдаем эти патенты иностранным гражданам после того, как ими будет проплачена госпошлина», - объясняет старший инспектор отдела контроля за пребыванием иностранных граждан ФМС России по Московской области Руслан Остриков.

Платить нужно каждый месяц по одной тысяче рублей, объясняет своим подчиненным бригадир Махмад Халимов. Без квитанции документ недействителен.

Махмад в России уже 12 лет. Его бригада работает в основном у частных лиц - строит коттеджи. Раньше таким рабочим зачастую приходилось скрываться от миграционной службы. Но с прошлого года, когда в России стали выдавать патенты, проблема исчезла.

«Это очень ходовой путь. Человек знает, куда обращаться. Это очень удобно», - признается гражданин Таджикистана Махмад Халимов.

«Патент пользуется все большим успехом. Иностранный гражданин, получивший этот документ, находится на территории Российской Федерации на законных основаниях, ему не нужно каждые 3 месяца выезжать из страны», - отмечает исполняющая обязанности пресс-секретаря ФМС России Залина Корнилова.

По данным на май этого года, по всей стране было выдано 350 тысяч таких патентов. Пошлинные сборы составили около 700 миллионов рублей. Впрочем, пока рынок трудоустройства мигрантов в России стихийный и нецивилизованный. 10-ый километр Ярославского шоссе - здесь, прямо на обочине, приезжие из стран СНГ предлагают свои услуги по строительству домов или отделке помещений.

Появлению частных кадровых агентств по трудоустройству иностранных граждан мешает отсутствие нормативной базы, считают эксперты.

Модельный закон о частных агентствах занятости для иностранцев уже принят Межпарламентской ассамблеей СНГ. Сейчас на его основе депутаты Государственной думы сочиняют закон для России. Но сроки его рассмотрения пока неизвестны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525